День летнего солнцестояния: о чем говорят приметы и почему важно умыться росой?

21 Июня 2022 2426
День летнего солнцестояния – самый длинный в году. Приходится он на 21 июня. И лишь в високосные годы выпадает на 20‑е число того же месяца.

Примечали, если утро 21 июня ясное и солнечное, то в дальнейшем лето будет сухим. Обильная роса давала знак о теплой погоде на ближайшее время. Дождь указывал: время сенокоса и уборки хлебов окажется дождливым.

22 июня – Кириллов день. В старину верили: начатые в это время дела будут успешными или полностью потерпят крах. С этого момента и до 25‑го числа наблюдали за восходами и закатами. Если они проходили без хмурых туч, сильного ветра и дождей, то и погода должна была быть спокойной.

Главным предсказателем погоды на будущее считалась роса. Недаром ее называли божьей. Наши предки воспринимали ее как сок, что подпитывает все живое, как пот земной, выступающий от больших и тяжелых работ на поле. У нас росу считают «божай вiльгаццю», омывающей и очищающей землю.

Сверкающая роса — примета пробуждения земли, показатель ее плодородия. Верили, что росы защищают домашних животных от нападок диких зверей и всяких «хвароб». По приметам, роса обладает особой силой именно в период расцвета всей зелени, апогея, который приходится на Купалье. Ведь у нас когда-то и само Купалье называлось «раса».

Происходит перестройка всего животного мира. У птиц нет календарей и точных часов, но им известны неощутимые человеком перемены в природе. Пернатые во время солнцеворота уже понимают, что спустя некоторое время отправятся на зимовку в теплые края.

В эти дни особо почитали источники воды, колодцы. Считалось, что там, где есть вода, есть и жизнь. Колодец воспринимался как канал соединения земной и небесной влаги. Все колодцы, как правило, закрывались крышками. В давние времена их изготавливали из дерева с вырезанными узорами с орнаментом, означающим солнце. Нашим предкам эти узоры вселяли уверенность, что к воде не подступит никакая нечисть.

25 июня – Петр-солнцеворот, Петр-поворот, капустник, рыболов. Знаковый день, пик солнцестояния. Говорили, с этого дня солнце поворачивает на зиму, лето – на жару.


Текст: СБ. Беларусь сегодняСБ. Беларусь сегодня
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться