Как спасти огород от нематод? Консультируемся в Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

07 Мая 2022 1838

Часто от огородников можно услышать жалобы на то, что, сколько бы раз они ни сажали картофель, толку нет никакого – либо урожая совсем мало, либо его просто нет. А причина тому – якобы плохая почва. Действительно, состав почвы влияет на количество и качество урожая, но причина может быть не только в этом. В большинстве случаев виновницей всех бед огородников является картофельная нематода, которая поражает корни растений, в результате чего можно и вовсе остаться без урожая.

Нематода – нежелательный «гость» на любом приусадебном участке. Этот вредитель очень коварен, разнообразен и угнетает любые растения. Как понять, что появились нематоды, по каким признакам, на что обращать внимание, какие меры профилактики необходимо принимать и что делать, если проблема все-таки коснулась вашего участка, в начале сезона посадок рассказывает исполняющая обязанности начальника – государственного инспектора Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Виолетта Жигало.

Справочно: Стеблевая нематода не новый гость на наших землях. Она распространена почти во всех странах мира, возделывающих картофель. В Беларуси вредитель был выявлен в 1957 году на приусадебных участках, где в течение многих десятилетий картофель выращивался бессменно, в результате чего происходило постепенное накапливание нематоды до уровня, при котором наступает резкое снижение урожайности. Основная культура, поражаемая вредителем, – картофель. Потом идут томаты и баклажаны.

 – В широком понимании нематоды – это круглые черви, которые относятся к числу наиболее опасных карантинных вредителей, – рассказывает специалист. – Научно описано около 24 тысяч их видов, но ученые уверены: эта цифра далеко не окончательная. Некоторые даже выдвигают предположение, что эти существа на самом деле представлены миллионом разновидностей. Вообще, круглые черви занимают второе место (после насекомых) по видовому многообразию во всем царстве животных и нематоды являются одними из опаснейших вредителей растений. Микроскопические существа в прямом смысле атакуют корень, стебель и листья. Для своего питания они используют сок растений, насыщенный полезными веществами, поэтому заражение приводит к истощению жертвы и даже ее гибели, а также к снижению качества и количества урожая.

– Еще лет двадцать назад головную боль дачникам доставлял колорадский жук. В принципе, с ним и сейчас ведется активная борьба с помощью широкого спектра различных химических средств. Но вот, честно говоря, не слышала, чтобы садоводы-любители активно дискутировали о нематоде…

– Отсутствие внимания к стеблевой нематоде, способной в благоприятный для нее год уничтожить до 80 процентов урожая, объясняется просто: определить ее присутствие на поле не так-то легко. Особенно большой вред вредитель наносит на приусадебных участках, где картофель в течение многих лет является бессменной культурой и где никакой борьбы с вредителем не ведут. Исключительное коварство этого подземного вредителя заключается в том, что первое время после заражения в условиях любительского огорода обнаружить его практически невозможно.

 – Наверное, многим интересно, как вообще происходит заражение почвы нематодой.

 – Обычно оно происходит путем механического переноса вредителя – при посадке зараженных клубней, при хранении зараженных клубней со здоровыми в условиях повышенной влажности, при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой, или посадке клубней в почву, где ранее выращивался зараженный картофель.

По словам Виолетты Жигало, первые признаки повреждения растений нематодой появляются через 40-50 дней после посадки клубней. Обычно такие растения имеют мало стеблей и слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Они начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние совсем увядают. При повышении температуры, снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.

– Если летом после цветения на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно-белый цвет, – рассказывает моя собеседница.

Важно помнить: от картофельной нематоды можно потерять урожая не меньше (а иногда даже больше), чем от колорадского жука. Потери урожая нередко превышают 50 и доходят до 80 процентов.

Вредитель считается одним из самых злостных, поскольку очень быстро распространяется с участка на участок, и в земле никакие химические обработки его не уничтожают. Главное в борьбе с ним – это профилактические мероприятия. Даже лопаты, грабли желательно повторно не использовать или же садовые инструменты нужно тщательно продезинфицировать, как и коробки, где хранились клубни, мешки и так далее. Больны ли растения, становится видно в июле-августе, и оставлять их на поле нет смысла: урожай будет минимальным. Проплешины или кусты, пораженные нематодой, надо выкопать с комом земли, положить в какую-нибудь емкость, по возможности вынести за пределы участка и сжечь. Обязательно соблюдать на участке севооборот с возвращением посадок картофеля, помидоров и других пасленовых культур на тот же участок не ранее чем через 3-4 года.

– В таких севооборотах лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые (особенно люпин кормовой), многолетние злаковые травы, кукуруза, и только потом картофель нематодоустойчивых сортов, – рассказывает специалист. – Помимо этого, значительно снижает количество цист в почве применение органических удобрений. Есть растения, корневые выделения которых способны провоцировать выход личинок из цист в отсутствие «хозяина». Наиболее эффективно действуют растения из семейств капустных и астровых. Можно назвать такие растения, как пижма, горчица белая и другие.

Также специалист акцентирует внимание, что необходимо приобретать семенной материал картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды. А еще – выращивать устойчивые к нематоде сорта второго хлеба.

В их числе – полюбившиеся лидским огородникам «уладар», «Янка», «волат»,
«вега», «скарб» и т. д. В корнях этих сортов личинки развиваться не могут.

Использовать урожай картофеля с зараженных нематодой участков можно только в продовольственных целях и на корм скоту, но не на семена!

Только соблюдение этих нехитрых правил поможет нашим дачникам добиться высокого урожая картофеля на своих приусадебных участках. И, конечно, эффект будет значительно сильнее, если одновременно эти правила будут соблюдать и соседи.

На заметку

Отрицательно влияют на нематод также ультрафиолетовые лучи, поэтому чаще всего заражению подвержены гряды, где недостаточно солнечного света. На сильно зараженных участках специалисты советуют в течение двух-трех лет отказаться от посадки всех пасленовых культур: картофеля, томатов, перцев, баклажанов, физалиса. Площадь засаживают другими овощными культурами.

Специалисты заметили, что настой куриного помета убивает до девяноста процентов личинок нематоды. Чтобы не навредить картофелю избытком азота, настоем поливают почву сразу после посадки. Настой берут в пропорциях 1:10, 1:20 из свежего помета (из сухого норма 1:30), оставляют для сбраживания на 2-3 дня. Норма расхода — от 4 до 10 литров на 1 квадратный метр, в зависимости от внесения других органических удобрений.

Как действенное средство против нематоды я бы порекомендовала карбофос. Надо взять на 10 литров воды 40 граммов карбофоса, добавить туда 2 столовые ложки растворенного зеленого мыла (зеленая или буроватого оттенка густая жидкая смесь с запахом мыла, основным ингредиентом которой являются калийные соли жирных кислот). В состав зеленого мыла входят вода, растительные масла, животные жиры, калийные соли. Для производства мыла используются только натуральные ингредиенты: жиры крупного рогатого скота, бараний жир, масло соевое или подсолнечное. Все это закрыть полиэтиленом и выдержать сутки. Этот раствор уничтожает не только нематоды, но и других вредителей. Также надо обработать почву вокруг ягод. Особого вреда от червей организму человека нет, но они не дают развиваться ягодам, у зараженных культур их бывает очень мало. Осенью же приходится вовсе уничтожать с корнем зараженную клубнику.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться