Врач-диетолог поделился советами здоровой еды

16 Ноября 2012 2515

«Я есть то, что я ем», – говорил Гиппократ. И, тем не менее, каждый день мы употребляем продукты, которые лучше было бы отдать врагу. Как результат – заболевания пищеварительной системы, нарушение обмена веществ, плохое самочувствие и преждевременное старение. По мнению врача-диетолога Лидской ЦРБ Людмилы Беганской, для лидчан эта проблема очень актуальна. Доктор готова поделиться с читателями «Лідскай газеты» советами здоровой, правильной еды.

– Для полноценного питания достаточно, чтобы ваш рацион включал полезные продукты, – отмечает Людмила Владимировна. – К примеру, молочные… Они обогащены бифидофторой и лактулозой, которые активизируют обмен веществ. Молоко с лактулозой способно обновлять микрофлору в желудке. Полезные продукты – йогурт, мюсли, хлеб с зерновыми добавками, отрубями, семечками. Что касается рыбы и морепродуктов, то нужно приучить себя и членов семьи есть морскую капусту, источник йода. А вот колбасу – простой и вкусный продукт – вряд ли назовешь здоровой пищей. Ее, питательную и калорийную, систематически употреблять вам не посоветует ни один врач. Копченую колбасу также не стоит включать в каждодневный рацион, она может лишь изредка появляться на столе, так как содержит канцерогены. Можно не запрещать копченую рыбу, но следует знать, что в ней содержатся нитрозамины, которые повышают риск развития опухолей. Вместо нее возьмите лучше куриное филе. Употребляйте поменьше полуфабрикатов и побольше натуральной пищи. Очень полезно натуральное свежее мясо: к примеру, телятина и свинина. Вообще, деревенская еда – самая здоровая. В деревенском соленом сале – никаких консервантов и химии. Оно богато полезными веществами и не накапливает радионуклидов.

– Что вы посоветуете тем, кто хочет похудеть, и как сделать это не в ущерб здоровью?

– Для этого есть разгрузочные и специальные диеты. Однако следует помнить, что разгрузочные диеты в силу их неполноценности по химическому составу назначаются на непродолжительное время – от трех до пяти дней. Диеты могут быть самые разные: яблочная, картофельная, кефирная, творожная, арбузная, рисовая и т. д., – все они призваны улучшить функции организма и уменьшить массу тела. Однако, повторю, не увлекайтесь... Диета – экстренная мера и первый шаг к дальнейшему ограниченному потреблению пищи. От самой замечательной из них в итоге не будет проку, если не изменить систему питания. Поэтому мой вам совет: ешьте все, но понемногу.

– Какие фрукты и овощи идеальны для внешности, кожи?

– Самые полезные – наши местные, те, что растут у вас в саду и огороде. Употребляйте больше моркови, свеклы, яблок…

– Что делать тем, кто «не переносит» полезные продукты?

– Действительно, есть люди с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, употребление их вызывает аллергию. Чаще всего аллергены присутствуют в молоке, яйцах, рыбе, цитрусовых, клубнике, шоколаде и томатах. Однако кулинарная обработка продуктов оказывает на них существенное влияние. К примеру, сваренные вкрутую яйца менее аллергенны, а цельное молоко аллергенно более, чем сгущенное или кисломолочные продукты. Можно снизить негативное действие аллергенов – постепенно увеличивая их количество в рационе: к примеру, с 1 чайной ложки в день до 10-и три раза в день. 

– Дети не хотят есть… 

– Причиной всему – вредная продукция массового потребления: чипсы, жвачки. Эти продукты начинают заменять детям полезные блюда. Посему опасайтесь соленых и острых чипсов и сухариков – они опасны для желудка, так как содержат в одной порции намного больше соли, чем рекомендуется ребенку на день, много экстрактивных, раздражающих слизистую оболочку веществ. Обратите внимание на неумеренное количество употребляемых детьми жвачек – бесполезная выработка слюны и желудочного сока ведет к проблемам с пищеварением. К вредным продуктам относятся шоколадные батончики, которые быстро восстанавливают силы, утоляют чувство голода, однако содержат слишком много “химии” и “легких” углеводов. А лучше всего: заставляйте детей чаще есть супы, и помните, что самая полноценная еда – приготовленная дома.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
какправильно питаться
09:4611 Марта 2013