Семья из Лидского района разводит уток

16 Ноября 2012 1736

В советские времена мяса в магазинах Лиды было негусто, но купить тушку утки можно было всегда. Как их только не готовили! Тушили в чугунных утятницах целиком и кусочками, запекали в духовке обычным способом, либо засунув в пропитанный подсолнечным маслом бумажный пакет из-под муки, либо «надев» на бутылку с пивом. Но закрылась уткоферма в Дайнове, и с тех пор утку я не пробовала. Сегодня наоборот: мяса в магазинах вдоволь, а утку лишь немногие как изысканный деликатес готовят в праздник. Где берут? Самый надежный способ – разводить самим. В их число входит и семья Цыдик из деревни Огородники.

Хозяйка дома Елена Цыдик – человек в районе известный. Она возглавляет Дубровенский сельисполком, и многие знают ее как грамотного, энергичного руководителя. Елена Евгеньевна подает пример сельчанам и в быту: у нее красивый придомовой участок, ухоженный огород, и хозпостройки не пустуют. Особая страсть супругов Цыдик – птица. На подворье у них живут куры разных пород, индейки, жили и индоутки. А этим летом вместо индоуток хозяева решили завести просто уток.

Хотя они не совсем простые. Их отличительный признак – широкое длинное тело (как метко выразилась хозяйка, «словно корабли по двору плывут»); серый или, как говорят, дикий окрас перьев; а у некоторых – хохолок на голове. Это серая украинская утка или, как ее называют в нашей местности, украинская кряква. Называют так эту птицу неспроста. Когда-то эту породу получили путем скрещивания украинской домашней утки с дикой кряквой, от нее и достался утке «дикий» окрас.

А вот что о своих питомцах рассказала сама Елена Евгеньевна: «Впервые уток с хохолком я увидела на рынке, и они мне очень понравились. Позднее узнала, что таких уток разводит частник в соседних Плебанцах. В середине лета я приобрела у него 11 суточных утят. Сначала кормила их комбикормом для кур. А недели через две они перешли на траву, и она стала их основным кормом. Вскоре я обратила внимание на то, что украинские кряквы необычайно быстро растут. На подворье в это время содержались цыплята-бройлеры примерно такого же возраста. И утята росли быстрей бройлеров! В полтора месяца они стали размером как взрослые и весили более двух килограммов. Далее их откармливать уже не было смысла, большая часть утиного стада пошла на убой. А четыре самые красивые кряквы (один «мальчик» и три «девочки») были оставлены на развод».

Эти четыре утки сейчас являются не только украшением птичьего двора. За ними очень интересно наблюдать. «Куры и индюки у нас ходят вперемешку, – продолжала Елена Евгеньевна, – а кряквы очень «высокомерны», осторожны, не любят чужих и всегда держатся особняком, тесной стайкой. Вечером в птичник тоже заходят отдельно, и принципиально – последние. Зато внутри своего утиного сообщества они очень дружелюбны и ласковы друг с другом, даже целуются. Утки обожают воду. Но так как водоемов у нас близко нет, мы ставим во дворе емкости с водой. Как они купаются, как ныряют! В сарае у них есть свой «домик» с крышей и подстилкой. Они там спят».

Я поинтересовалась осенне-зимним рационом украинских крякв. Оказалось, аппетит у них завидный. За день съедают ведро мешанки, состоящей из ячменной муки, воды, пивной дробины, вареного картофеля. Ячмень Цыдики сами сеют на своем участке, а потом смалывают его у частника в Сухвальне. Дробину покупают на пивзаводе.

К зиме кряквы наращивают густой нежный пух. Так что на подушки их убой лучше производить именно в это время. А если на мясо, то – как только набирают хороший вес. У Елены Цыдик есть несколько фирменных рецептов приготовления утки. Объединяет их то, что готовые блюда имеют специфический, очень аппетитный запах, присущий только утиному мясу. Обилие приправы делает их еще деликатесней. Утку можно готовить как курицу, кусочками и тушкой, тушить и запекать. А бульон желательно не варить, потому что вареный утиный жир не очень приятен. А вот тушка с начинкой, запеченная в духовке, – то что надо! Особенно для рождественского и новогоднего стола. Именно для этих целей несколько замороженных тушек Елена Евгеньевна хранит в морозильнике. Некоторыми секретами приготовления утки она поделилась с читателями районки.

«Утка с яблоками» от Елены Цыдик

Сначала готовится смесь: в майонез добавляется черный и красный молотый перец, измельченный чеснок, соль, приправа для курицы и все перемешивается. Затем этой смесью натирается тушка и оставляется на ночь. На следующий день, перед тем как отправить тушку в духовку, она начиняется. Несколько кислых яблок (лучше всего – антоновку) надо очистить от кожуры, порезать на четыре части, вынуть сердцевину. Этими четвертинками заполнить внутренность и заколоть отверстие деревянными палочками. Противень смазать подсолнечным маслом, положить по центру тушку на спинку, вверх ножками. И можно запекать в духовке на средней полке при температурном режиме как для мяса.

«Блюду можно придать еще большую оригинальность, – уточняет Елена Евгеньевна, – если свободное пространство на противне вокруг тушки выложить картофелем, разрезанным на четыре части. Картофель я не солю и не приправляю. И всё это отправляю в духовку. Минут через 10-15 утка начинает пускать жирок, а картошка покрывается корочкой. Вот тогда я посыпаю картофель солью, перцем и зигзагами поливаю майонезом. Примерно за 10 минут до готовности снова открываю духовку и посыпаю картофель потертым сыром. А когда окончательно достаю блюдо из духовки, посыпаю картофель измельченной петрушкой (ее я не нарезаю, а рву – так ароматнее). Запеченная до румяной корочки утка и картофель необычайно аппетитно пахнут».

Примечание. Готовность утки можно проверить, проткнув палочкой. Если не течет розовая водичка – значит, готово. И еще. Утку также вкусно начинять вареной гречкой с двумя-тремя сваренными и очищенными яйцами (яйца не разрезать). Начиненную утку можно запекать и в кулинарном рукаве, но тогда она будет не с румяной корочкой, а более утушенная.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Болезнь не выбирает, и в первых числах июля этого года хозяйки подворья в Огородниках не стало. Вечный покой Елене Евгеньевне!
21:118 Июля 2015