Ягодный сезон открыт!

19 Июня 2014 1346

Одной из первых ягод на грядках и в садах лидчан появляется земляника садовая (хотя для нас более привычное ее название – клубника, его и будем использовать). Не считая привозной черешни, первой из ягод появляется она и на рынках. В этом году, еще пару недель назад, клубнику, привезенную из Голландии, Греции, Испании, продавали по 50-80 тысяч рублей за килограмм. Сегодня местную ягоду можно приобрести за 20-25 тысяч. Как поведут себя цены в дальнейшем, ведь ягодный сезон только начался, сложно предугадать. Пока клубники предлагается в достаточном количестве: в минувшие выходные на рынке по ул. Комсомольской привезенную из соседних районов ягоду в лотках продавали даже по 15 тысяч за кг. Немало сейчас продавцов и на мини-рынках.

В дальнейшем цены будут зависеть от погоды. Если зарядят дожди, высока вероятность гниения ягоды на корню. Знаете, это когда берешь вроде красную клубнику, а внутри она оказывается полусгнившая от влаги. Однажды мне «посчастливилось» купить такую. Мало того что на несколько килограммов были потрачены немалые деньги, сделать из нее практически ничего невозможно. Кое-как из трети ягод сварила варенье, остальное, как непригодное в пищу, пришлось выбросить. С тех пор не стесняюсь проверять товар обонянием (а запах сгнившей на корню ягоды вполне уловим).

В этом году стараюсь выбирать ягоду более внимательно, но все равно натыкаюсь на подводные камни. Красивая на вид клубника на вкус оказалась твердой и кислой, плодоножки буквально у каждой не хотели отрываться – такое чувство, будто ешь еще зеленую ягоду. По всей вероятности, хозяева перестарались с подкормкой: клубника хоть и приобрела красивый вид, но фактически оказалась недозревшей. 

Судя по прогнозам синоптиков, погода в ближайшие дни баловать нас не будет. Сейчас она более характерна для середины мая, и температурный фон не вполне достаточен для хорошего урожая ягод. Также не будем забывать, что в этом году в период цветения ударили заморозки и вместо завязей на кустах клубники многие лидчане нашли немало пустоцвета.

Тем не менее выводы делать рано, фактически сезон клубники только начался, будем надеяться, что лидским хозяйкам удастся заполнить морозильные камеры вкуснейшим клубничным пюре, чтобы потом в зимние вечера наслаждаться вкусом лета.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться