В Лиде бабушки обучаются восточным танцам

17 Июня 2014 2681

К отделению дневного пребывания для пожилых граждан, которое работает на базе центра социального обслуживания населения по Варшавской, 9, недавно стали добавлять название – «Активное долголетие». Это неслучайно, ведь тех лидчан пенсионного возраста, которые посещают отделение, даже язык не поворачивается назвать пожилыми. Несмотря на возраст, сегодня они гораздо активнее многих молодых! Корреспонденту «Лідскай газеты» уже не раз доводилось наблюдать за ними – во время посещения бассейна, на компьютерных занятиях и даже уроках английского языка. Но еще более удивило увиденное недавно на репетиции восточных танцев, которым обучаются… бабушки.

Преподаватель восточных танцев для бабушек – волонтер отделения, девятиклассница СШ №12 Полина Ословская – во внучки годится своим ученицам. Полина рассказывает, что параллельно занимается танцами в центре творчества детей и молодежи у преподавателя Елены Николаенковой. Однажды группа девушек-танцовщиц побывала в центре социального обслуживания с концертом. В результате Полина получила приглашение стать волонтером, учить бабушек азам восточного танца. 

– Работать с такими ученицами легко, – говорит Полина. – У каждой из них есть большое желание научиться восточному танцу, и все они очень стараются…

Понаблюдав за девушкой всего несколько минут, так и хочется сказать: истинная восточная красавица – стройная осанка, тонкая талия, таинственная улыбка, что ни подъем руки – то сама грация. Подражать девушке во всем стремятся необычные ученицы. Для того чтобы приблизиться к атмосфере Востока, многие приобрели набедренные пояса, расшитые монистами. Перед началом занятий танцовщицы разминаются. У некоторых уже вырисовываются удачные танцевальные шаги. Женщины делают повороты, демонстрируют свою гибкость – глазам не верится, что у них так хорошо получается! А ведь занимаются всего несколько месяцев и пока что разучивают отдельные движения. Лишь недавно попытались связать их в одну цепочку, чтобы получился танец. 

Вступаю в беседу с танцовщицами и интересуюсь, что же привело их сюда. На что, не отрываясь от танцевальных шагов, они отвечают: «Видели восточные танцы в молодости, да не смогли освоить, а вот сейчас времени много – почему бы и нет?» «Мы всегда любили танцевать и сейчас решили не отставать от жизни…» «Хотим фигуру подправить…» «Удивить своих домашних…» «Песок из почек повытряхивать…» 

На их лицах неброский, аккуратный макияж, но главное – глаза: практически у каждой из танцующих бабушек искрящийся, задорный, жизнерадостный взгляд. Они внимательно следят за движениями Полины и улыбаются – восточный танец, пускай пока только в отдельных движениях, приносит не только зрелищный эффект, но и настоящее удовлетворение самим танцующим.

Кстати, в отделении дневного пребывания для пожилых граждан смотрят в перспективу и подумывают уже о первых выступлениях «восточных» танцовщиц на публике. Пускай посмотрят, на что способны лидчанки за шестьдесят! Кстати, снова же о перспективе… В отделении собираются развивать еще одно направление для пенсионеров – скандинавскую ходьбу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться