Когда сеять рассаду? Узнали у специалиста

22 Января 2022 1676

Принято считать, что огороднический сезон начинается весной, когда приходит пора перекапывать грядки для первых посадок. Однако на самом деле он наступает гораздо раньше. У огородников уже сейчас накапливаются вопросы, которые они задают, набрав номер телефона редакции. 

Традиционно мы переадресовываем их специалисту. В очередной раз развеяла сомнения и дала на них ответы исполняющая обязанности начальника Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Виолетта ЖИГАЛО.

«Эксперименты с рассадой я начала делать четыре года назад, когда приобрела дом в деревне Докудово, – говорит лидчанка Наталья Бутурля с улицы Коммунистической. – Обзавелась грядками. Первый сезон использовала покупную рассаду, а потом соседка подсказала, как самой выращивать хороший зеленый «материал» для этих целей. Обычно я делала первые посадки в конце февраля (все-таки световые дни длиннее). А недавно посмотрела передачу, где советовали заняться рассадой в январе. Вот теперь думаю: не рановато ли? Может, лучше пока присмотреться к семенам? И если все-таки уже можно заниматься рассадой, тогда какой и как за ней ухаживать? Всегда слежу за проектом «Дело хозяйское» и, пользуясь случаем, хочу узнать совет специалиста».

 – В январе еще очень короткий световой день. Получается, что первые всходы появятся в условиях недостатка света. А это самый важный период в жизни рассады. Обычно говорят, что вся сила растений – в «ногах». Другими словами, в нижней части стебля. Допустим, вы сможете организовать благоприятные условия для всходов посевного материала, но что вы будете делать, если растения перерастут и не будет возможности высадить их в теплицу или открытый грунт? – говорит Виолетта Жигало.

Световой день для растений должен составлять не менее двенадцати часов. Если нет возможности досвечивать, лучше сеять позднее. В данном конкретном случае начинать посев семян стоит не раньше второй половины января, а еще лучше – в самом конце месяца. Что можно посеять? Летние цветы с длинным периодом вегетации, которые цветут через несколько месяцев после посева. Например, гелиотроп, гвоздику Шабо (перед тем как посеять семена, их обрабатывают стимулятором для скорейшего проращивания, и уже через неделю-другую появляются первые всходы). Клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней. К ним относятся глоксиния, клубневая бегония. При семенном размножении их цветение наступает через 5,5-6,5 месяца, и лучше всего клубни формируются у растений январского срока посева (к примеру, растения мартовского и даже февральского посевов к осени имеют клубни почти вдвое меньшего размера). Кроме того, клубни «зимних» бегоний лучше хранятся. В январе также можно посадить на рассаду эустому (семена прорастают долго, и всходят далеко не все из них), примулу, лобелию (семена высаживаются, ящики держат накрытыми стеклом, хорошо увлажняют почву, не допуская перелива).

В январе сеют обычную и ремонтантную землянику (при зимних посевах урожай можно пробовать уже будущим летом), а также некоторые овощи. Например, перец позднеспелых сортов. Для лучшей всхожести семян их предварительно необходимо замочить. Баклажаны также можно посадить в январе. Так как культура не особо любит пересадку, к моменту высадки саженцев в грунт ростки будут крепкими, тогда и пересадка им не навредит. Капуста (имеется в виду белокочанная) также может быть посажена сейчас, однако, как и в случае с перцем, только позднеспелые ее сорта.

Какой грунт лучше для рассады? 

Лучший грунт для цветочной и овощной рассады – тот, что приготовлен своими руками из проверенных составляющих. Верховой торф, перегной, садовая земля и песок в равных частях – вот залог успеха при выращивании растений. Грунт для сеянцев не должен быть кислым, поэтому с торфом и перегноем важно не переборщить. И в меру подкармливать всходы (развести 1-3 грамма комплексных удобрений на литр воды и поливать как обычно). А вот при использовании полноценно удобренного грунта (того, что продается в специальных секциях объектов местной торговли) подкармливать растения не нужно: излишняя подкормка может вызвать быстрый рост рассады и привести к снижению ее качества.

В целом, надо помнить, что полив рассады осуществляется только отстоянной водой комнатной температуры. Еще лучший эффект дает талая вода (если будет снег). Поливать растения нужно осторожно, чтобы не размыть семена. Почва после полива должна быть хорошо промочена, а остатки воды из поддона удалены, чтобы предупредить загнивание нежных корешков.

Все же я бы рекомендовала производить посев рассады, начиная с середины февраля (хотя волю эксперименту можно дать всегда). В противном случае к моменту высадки в грунт сеянцы могут уступать растениям, выращенным при длительном световом дне и даже при наличии дополнительного освещения. А сейчас лучше заняться закупкой посадочного материала, просмотреть запасы семян, оставшиеся с прошлых лет, проверить сроки их использования. К примеру, семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать посевной материал 5-6-летней давности, корнеплоды и зеленные культуры – 3-4-летней давности. А вот семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего один-два года.

Важно знать

Подсвечивать рассаду нужно с самого первого дня и самого первого появившегося ростка. В первые дни лампу (диодную или люминесцентную, но не накаливания!) держать как можно ниже над листьями (7-8 сантиметров), но обязательно следить, чтобы она не перегревалась. Не забываем поддерживать оптимальную влажность почвы, но не переувлажняем. Переувлажненная почва быстро охлаждается, и в ней мало кислорода. Оптимальная температура для томата, перца, баклажана днем – +20...+22 оС (в пасмурные дни – +16...+18 оС), для огурца – соответственно +22...+24 оС в ясный день и +18...+20 оС в пасмурный. Нельзя допускать сквозняков, и обязательно следует убирать посевы с окна при проветривании. Важно знать, что из-за повышенной влажности, требующейся для нормального развития семян, в совокупности с достаточно прохладной температурой зимой неокрепшие растения чаще поражаются грибковыми болезнями. Чтобы избежать их, при посадке семян нужно использовать только чистую тару.

 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться