Как избавится от колорадского жука?

16 Июня 2014 2137

Немногие могут представить свою жизнь без картофеля. Особенно наши земляки. Столько вкусных национальных блюд придумано из этого овоща! Но у нас есть давний «конкурент» – колорадский жук, аппетиты которого с каждым годом растут. Вот и сейчас: не успел картофель пустить поросль, как полосатые «бульбаши» принялись за пиршество.

Каждый хозяин, естественно, озабочен тем, как сберечь урожай и умерить аппетит колорадского жука. Что мы в этом случае делаем? Обычно идем на рынок и покупаем химические средства для обработки посадок картофеля. Однако, как оказалось, есть еще люди, которые помнят и используют народные методы, считая их безвредными для культур. Какие они? Сейчас расскажем.Лично я из своего детства помню только один: мы ездили семьей на свои «сотки», собирали жуков в баночки, затем «урожай» заливали керосином и жгли. Мне было жалко вредителей… Но есть более гуманные методы. Например...

Опытная дачница Алевтина Михайловна начинает профилактику жука… весной, прямо во время посадки картофеля.

– Во время посадки картофеля, – рассказывает она, – я опудриваю каждую лунку золой и подсыпаю в них хвойные опилки или измельченную кору хвойного дерева. Кроме того, колорадский жук не выносит запаха загнивающей луковой шелухи. Пока она находится под кустом, жук на него не позарится. Поэтому при посадке картофеля можно класть в лунку немного луковой шелухи. А как только кусты начинают оформляться, не дожидаясь появления личинок, опрыскиваю посадки зольным настоем. Для его приготовления нужно взять 2 килограмма золы, размешать в 10 литрах воды, затем 1 литр раствора развести в 10 литрах воды. Помогает отлично. 

Конечно, для тех, у кого большие объемы посадок картофеля, возможно, этот совет не подойдет, но если садить этот овощ чисто для себя, чтобы полакомиться свежим урожаем, – вполне реально.

А если время упущено и жуки начинают сильно размножаться? Опять же, кроме химических методов, можно использовать народные. Деревенские старики делают так: нарезают около 1 килограмма старого картофеля дольками, замачивают их в крепком растворе мочевины, для чего берется 1 стакан мочевины на 2 литра воды. Засыпают в этот раствор картофельные дольки, закрывают крышкой и настаивают 1-2 дня. Потом раскладывают эту приманку в консервные банки, а сами банки расставляют между картофельными рядками. Колорадские жуки набрасываются на «угощение» – и на следующий день уже лежат лапками вверх. Повторять такую процедуру надо один раз в неделю. Можно такое «угощение» приготовить и осенью, после того как собрали урожай картошки, для того чтобы уничтожить жука, собирающегося залечь на зимовку.

Как эффективные средства от колорадского жука опытные огородники-любители применяют водные отвары и настои различных растений, оказывающие губительное или отпугивающее действие на жука при обработке ботвы картофеля. Советуют следующие:

– отвар одуванчика и хвоща (по 200 граммов свежей травы поместить в ведро с водой, кипятить 15 минут, охладить, процедить, 0,5 литра отвара разбавить в 10 литрах воды);

– отвар чистотела (наполнить свежими или сухими стеблями травы ведро на 1/3, залить водой, кипятить 10-15 минут, охладить, процедить, 0,5 литра отвара разбавить в 10 литрах воды);

– отвар полыни (наполнить измельченными стеблями цветущей полыни ведро на 1/3, залить водой, кипятить 15-20 минут, охладить, процедить, 0,5 литра отвара разбавить в 10 литрах воды).

Многие огородники сажают рядом или вместе с картофелем укроп, бобы, фасоль, горох, календулу и считают, что получается неплохой эффект. Кроме того, еще при посадке под каждый куст вносят по 5-6 фасолин вместе с золой — говорят, жука нет. Чтобы убедиться, так ли это, – остается только попробовать. Удачи!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться