Путешествуем по Беларуси. «Санта-Мария-Маджоре, счастье мне дай вместо горя»

19 Ноября 2021 1922

«Мы все спешим за чудесами...», – поет Юрий Антонов. И я тоже спешу. А чудеса… рядом. Впрочем, все по порядку. 

Притяжение малой родины

 Однажды, гуляя по старинным улочкам Ватикана, я вышла к мавзолею императора Адриана на берегу Тибра. Огромную и величественную древнеримскую гробницу венчал торжествующий архангел Михаил с мечом. Странное сочетание! Оказалось, что теперь это замок св. Ангела. Почему? Согласно преданию, в 590 году во время эпидемии моровой чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец  бедствиям. Отсюда и пошло это  название. А остановить чуму помогла икона св.  Девы Марии Снежной, хранящейся в римской базилике Санта-Мария-Маджоре (св. Мария Большая). Именно с ней папа Григорий  шел крестным ходом по Риму. С тех пор за иконой закрепилось наименование  «Спасение народа римского». 

Могла ли  подумать я тогда, что именно с этой иконой связана и моя жизнь, с самого рождения?

В далекие 50-е годы мою маму, врача, направили работать  в маленькую белорусскую деревню Трокели. Это было трудное послевоенное время. Жить было негде. И молодого медика поселили в небольшом доме ксендза на территории костела. Здесь и прошли мои первые месяцы жизни.

Родители часто потом рассказывали об этой деревушке, утопающей в зелени на берегу голубых озер, и о костеле, где хранится чудотворная икона св. Девы Марии. Само слово Трокели для меня всегда звучало  магически-волшебно, хотелось узнать о них побольше, а чудесные голубые озера я часто видела во сне. Малая родина всегда незримо звала меня к себе. И вот в один из солнечных июльских дней вместе с клубом «Активное долголетие» я наконец-то приехала в Трокели.

Увиденное превзошло все мои ожидания. Красота и ухоженность, бережное отношение к своему родному краю – вот что сразу бросается в глаза каждому, побывавшему в этих благословенных Богом местах. Здесь не нужно спешить, здесь надо остановиться и прислушаться к себе, отбросить все суетное и ничтожное. Здесь думается только о вечном и сакральном.

Трокели, Троки…

Как таинственно звучит название этой белорусской деревни. Когда-то эти земли принадлежали знаменитому и богатому роду Гоштольдов. Они построили свою резиденцию в Гераненах, мрачный и таинственный замок, а Радзивиллы – веселый и жизнерадостный в Несвиже. Богатейшие магнаты часто враждовали между собой. Вражда закончилась, когда последний из рода Гоштольдов – Станислав женился на Барбаре Радзивилл. Той самой, знаменитой Барбаре, которая после смерти первого мужа стала женой короля Сигизмунда Августа 2. Так хочется верить, что здесь, возле этих голубых озер в Трокелях, прогуливалась грустная и прекрасная Барбара со своим нелюбимым мужем Станисловом Гоштольдом. И как жаль, что судьбоносная встреча короля и Барбары произошла не здесь, а в Гераненах! 

Католический  приход в Трокелях был создан в 1500 году  и принадлежал ордену иезуитов. В конце 16 века (1595г.) отцы-иезуиты привезли сюда из Вильно копию иконы св.Девы Марии Снежной, хранящейся в римской базилике Санта-Мария-Маджоре. Да, да, той самой иконы «Спасительницы народа римского».

Автор трокельской копии неизвестен. Возможно, иезуиты подарили ее костелу: ведь они так активно распространяли культ этой иконы на территории ВКЛ. С самого начала икона Матери Божьей с Младенцем была помещена в главном алтаре костела и очень почиталась трокельскими верующими.

Мне захотелось узнать побольше  о ней, хранительнице моего детства и заступнице очень многих людей. А помог мне в этом, как ни странно, русский певец и актер Александр Михайлов, исполнитель главной роли в фильме «Любовь и голуби». Чудесный голос, великолепное исполнение. «В Римскую полночь я дверь отворил, раннее утро в соборе. Где-то вверху в витражах Санта-Мария-Маджоре в красно-зеленых слезах.  Санта-Мария-Маджоре, счастье мне дай вместо горя. Санта-Мария-Маджоре смотрит с печалью в глазах».

Чудо снега

 Базилика Санта-Мария-Маджоре… Икона Дева Мария Снежная. Что мы знаем о них?

С возникновением этой базилики связана интересная легенда 13 века. В 4 веке трем людям: папе Либерию, римскому патрицию Иоанну и его жене явилась во сне Дева Мария. Патриций и его жена много лет молились о рождении ребенка. Богоматерь во сне сказала патрицию, что ниспошлет ему  дитя, если он выстроит церковь на холме Эсквилин, на том месте, где на следующий день обнаружат снег. 5 августа 352 (или 358) года в жаркий летний день папа Либерий, патриций и его жена на холме среди зелени увидели чистый белый снег. Немедленно на этом месте была заложена церковь. Само событие получило название «чудо о снеге». И после этого церковь посвятили Деве Марии Снежной. Это одна из четырех главных папских базилик.

Именно здесь, как и в далеком 590 году, 15 марта 2020 года папа Римский Франциск перед иконой Богоматери «Спасение народа римского» молился за избавление мира от пандемии коронавируса.

Нежный образ Марии с Младенцем-сыном на руках является иконографическим мотивом из Византии, он получил широкое признание  во всем христианском мире.  Эта икона появилась в Риме  при папе Сиксте 3 (432-440) и была подарена базилике Санта-Мария-Маджоре. Предание  приписывает авторство иконы апостолу Луке. Ее относят к  иконографическому типу Одигитрия (Путеводительница). В 439 году первая Одигитрия была привезена в Константинополь из  Святой Земли  Евдокией, женой императора Феодосия 2. Традиционно эту икону связывают  с чудом снега и часто называют Мадонной Снежной.

 Дева Мария изображена в ярко-красной мафории и с красным нимбом. Руки Девы Марии скрещены в кольцо-она заключает в них младенца Иисуса, сидящего на ее коленях. Лик  Богомладенца  обращен к  Богоматери, правая рука сложена  в  благословляющем жесте, а левая –держит свиток, реже книгу. Как правило, Дева Мария представлена в  поясничном изображении, но известны и сокращенные оплечные  варианты или во весь рост.

Именно копия этой римской иконы и находится в наших Трокелях!  Но на нашей, белорусской земле Дева Мария Снежная  вобрала в себя так много нашего,  родного, белорусского. И это не могло быть иначе.

«Каждый день, душа моя, Марию прославляй!

 Во второй  половине 18 века после очередного пожара (храм в Трокелях горел несколько раз, но икона  ни разу не пострадала)  отцы-иезуиты сделали заказ неизвестному художнику: написать на иконе фигуру св. Казимира Ягеллона (канонизирован в 1602 г.), покровителя ВКЛ и молодежи. Внук Ягайлло и второй сын короля Казимира 4 был талантливым и  незаурядным человеком, но  отличался особой набожностью. Считал себя обычным человеком, охотно находился среди бедных, щедро раздавал милостыню, его чаще можно было найти в храме, а не во дворце. Казимир очень почитал Деву Марию, которую называл «дорогой Матерью». Он принес пожизненный обет целомудрия и прилагал все силы к тому, чтобы избежать жизненных искушений. Туберкулез и суровый образ жизни подорвали здоровье Казимира. 4 марта 1484 года королевич скончался в старом Гродненском замке, прижимая к сердцу распятие и вверяя себя Пресвятой Деве Марии. Ему было только 25 лет. Тело представителя династии перевезли в Вильнюс и похоронили в кафедральном соборе св. Станислава.

На иконе в Трокелях святой изображен на коленях, погруженный в молитву. Он вглядывается в Марию и Божественного Младенца. Его фигура написана в левом нижнем углу иконы. О миссии и задаче св. Казимира явственно свидетельствуют слова его любимой песни, начало которой можно прочитать в открытой книге, которая лежит перед ним на генуфлектории: «Каждый день, душа моя, Марию прославляй». С тех пор св. Казимир – это  символ заботы и почитания Божьей Матери.

Во всех доступных сегодня инвентарных книгах трокельского костела, начиная с 1720 г., хранится запись о чудотворной иконе. «Есть три алтаря: первый большой с иконой св. Исидора, масляной на холсте, которым заслоняется икона Матери Божьей, славящейся чудесами – в медном посеребренном окладе, на холсте написанная, в деревянной раме, некогда покрашенной и посеребренной, с двумя дверцами на завесах и с изображением Святых Божиих». За многочисленные  милости, помощь в трудных жизненных ситуациях народ назвал ее Матерью  Божьей Трокельской, Трокельской Госпожой, хранительницей крепкой семьи.

В 1995 г. костелу в Трокелях  даровали статус Мариинского санктуария Гродненской епархии.  А 5 июля 2009 года  в присутствии многочисленных паломников (около 25 тысяч)  на икону возложил Папскую корону старейший иерарх католического  костела Казимир Свентек. 

«Санта-Мария-Маджоре, счастье мне дай вместо горя»

 Трокельский костел является сегодня памятником архитектуры 1809 года, он охраняется государством, как объект историко-культурной ценности Республики Беларусь. Скромный и небольшой, сочетающий в себе элементы барокко и классицизма, вот уже пять веков он никого не оставляет равнодушным, потому что это наша духовная, наша историческая  память. Сюда бесконечным потоком идут и едут паломники из разных уголков не только Беларуси, но и всего мира. Приходят, чтобы сказать извечное: «Санта-Мария-Маджоре, счастье мне дай вместо горя». Прошло почти две тысячи лет, а Дева Мария все еще «смотрит с печалью в глазах». Увы, мы, наверное, не стали лучше. 

***

Как приятно каждому сегодня побывать в Трокелях, пройтись по аккуратным и чистым улочкам этой старинной и красивой деревушки, заглянуть в цветущие дворы.  Кажется, что попадаешь в другой, особенный мир. И сразу понимаешь: здесь живут неравнодушные люди. Они чтят прошлое, берегут настоящее,  думают о будущем. И большая заслуга в этом не только жителей Трокелей, но и настоятеля здешнего прихода ксендза Юрия Беганского. Как много сделал этот священнослужитель по возрождению и сохранению исторического прошлого этих мест! 

На Горе Прощения восстановлена статуя Иисуса Христа, силами  верующих и спонсоров приводится в порядок старинное кладбище, возводится разрушенная каменная ограда. Ксендз Юрий Беганский мечтает вернуть к жизни недостроенный костел в деревне Марисево. «Уверены, с Божьей помощью все получится», – говорит он. И конечно, получится! Ведь рядом так много отзывчивых и добрых людей, готовых всегда прийти на помощь.

«Мы все спешим за чудесами», – поет Юрий  Антонов. На своей малой родине, я поняла: «Нет чудесней ничего, чем та земля под  небесами, где крыша дома твоего...» Наша Беларусь – страна богатейшей культуры и интереснейшей истории. Приезжайте, и убедитесь сами.

Низкий поклон вам, Трокели! Спасибо за то, что так любите свою страну, за то, что так много делаете для ее блага. Счастья вам и процветания. Пусть хранит всех нам Трокельская Богоматерь!

Текст: Наталия ПапковаНаталия Папкова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться