Прохладный бриз лидских фонтанов (фото)

29 Мая 2014 1888

По-летнему жаркая погода пришла в город. В некоторые дни столбики термометров поднимались до тридцатиградусной отметки. Настоящим спасением, оазисами прохлады и красоты стали фонтаны. Танцем воды и сверкающими струями любовался, пожалуй, каждый. А как технически организовано это чудо, знают специалисты водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ. Корреспонденту «Лiдскай газеты» удалось увидеть обратную сторону жизни этих гидросооружений.

18

В командном пункте

Механическое и электронное сердце фонтана находится в небольшом подземном помещении, всего в десятке метров от него самого. Вода начинает свой путь здесь. Спустившись вниз по крутым металлическим ступеням, сразу слышу тихий шум работающей техники. Мои «гиды» по долгу службы бывают в импровизированном командном пункте ежедневно. Владимир Потапчик (начальник отдела АСУ Лидского водоканала) и Андрей Григорович (монтажник электрооборудования) знают эту комнату со всей ее «начинкой» как свои пять пальцев. 

5

Между тем, фонтанное хозяйство хлопотное: насосы, фильтры, контроллеры, таймеры, электроника… Повсюду трубы, емкости и краны. «Несмотря на видимую сложность оборудования, работает все как слаженный часовой механизм, – рассказывает Владимир Потапчик. – Струи воды поднимаются на строго заданную высоту, через определенные промежутки времени. Рассекают и вспенивают потоки специальные насадки. Но в случае попадания каких-либо загрязняющих веществ внутрь приходится вмешиваться в деятельность системы». Планово самоочистка сооружения происходит ночью. Когда на поверхности воды тишь да гладь, активно делают свое дело фильтры. Кроме того, по мере загрязнения, воду в фонтане меняют. Бывает это примерно раз в 2-3 недели. Если задождит, то выполнять процедуру приходится чаще: вода «зацветает».

6

8

Новинкой этого сезона станет новый рисунок движения воды. Соответствующие настройки оборудования будут сделаны уже на днях.

7

О «кладах», поднятых со дна

Фонтаны строят для людей. Горожане наслаждаются ими и подчас оставляют в них разные предметы. В конце летнего сезона, когда демонтируются отдельные части сооружения, чего там только не находят! 

10

Больше всего здесь скапливается мелких детских игрушек, в избытке оберток от мороженого и конфет. Прямо во время нашей беседы маленький карапуз «пустил в плавание» кукурузные палочки из пачки. Мама мальчика ограничилась восклицанием «Ай-яй-яй!», но собирать рассыпанное не стала. Несложно представить, во что может превратиться чаша сооружения, если в жаркие дни оставлять в воде такое…

16

Во время очередной очистки, года три назад, работники водоканала обнаружили в воде фонтана двух крупных карпов. Квартировал здесь какое-то время и принесенный неизвестно кем рак. Но больше всего находок было обнаружено после фестиваля «Дожинки» в 2010 году. Буквально все дно гидросооружения было усыпано монетами разных стран и достоинства, от советских гривенников до евроцентов. Собрали их более ста штук. А значит, танец лидского фонтана, как, впрочем, и весь наш город, многие хотели бы увидеть еще раз. 

19

О водной городской эстетике

По мнению Владимира Николаевича, фонтанных дел мастер должен быть и гидравликом, и электриком, и слесарем. И… немножко философом. А все для того, чтобы получать радость от своей работы и с такой же радостью и удовольствием дарить в летний зной освежающий бриз горожанам. По его словам, на струящуюся воду можно смотреть бесконечно. Она, как ничто другое, приводит в порядок и глаза, и мысли, дарит успокоение.

14

А еще водомет — это городской ориентир, место встреч и свиданий. Неспроста именно сюда приходят в день регистрации браков молодожены. Очень может быть, что первая встреча кого-то из них состоялась именно здесь. В любом случае, порции брызг и игра солнца на поверхности фонтана неизменно вызывают лучистую улыбку на первом семейном фото.

20

Лидские фонтаны в цифрах

Всего в городе функционируют два фонтана (возле Дворца культуры и у замка). Главное гидросооружение, вблизи дожиночной площади, работает с 10 утра до 22 часов в выходные, праздничные дни и в дни важных для района событий. Водоизмещение городского фонтана – 400 м³, наполняют его водопроводной водой. Перемещают жидкость в фонтане 3 мощных насоса, формируя струи высотой от 2 до 8 метров. 2 разноуровневые чаши выполнены из мрамора. Подсветку струй в вечерние часы осуществляют 15 единиц светодиодных фонарей суммарной мощностью 350 Вт. Три высокие струи украшают водоем у главной лидской достопримечательности – замка. Они закреплены на специальных поплавках.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться