Двойник звезды юмористического шоу «Кривое зеркало» работает в локомотивном депо Лиды уже более 20 лет

17 Октября 2021 3301
«Двойники» – несколько подзабытая рубрика «Лідскай газеты». О людях, похожих на известных людей, в районке давненько не писали. Как-то не было повода – не попадались они на глаза лидским журналистам. Однако поход в локомотивное депо Лида ситуацию изменил.

Здесь в поле зрения корреспондента попала расположенная на территории предприятия Доска почета. Среди прочих лучших рабочих выделялся портрет одного – мужчины с длинными волосами. Похож на Александра Морозова, подумалось тогда мне. И про двойника звезды российского юмористического шоу «Кривое зеркало» захотелось подготовить отдельный материал.

Так вот, Леонид Петрукевич (именно так зовут одного из передовиков локомотивного депо) работает слесарем по ремонту подвесных составов уже более 20 лет. Сам он родом из агрогородка Тарново, откуда, впрочем, за исключением службы в армии, никуда надолго и не уезжал. Хоть и ремонтирует Леонид Янович навесное оборудование дизель-поездов, в душе он, как и известный юморист, тоже большой артист.

Любовь к музыке родители привили Ленику еще в детстве. Мать, Кристина Станиславовна, красиво пела, отец, Ян Антонович, играл на гармошке. Еще до школы папа передал сыну личный опыт игры на музыкальном инструменте. Позже Леонид уже самостоятельно освоил игру на аккордеоне и гитаре. Была у двойника юмориста и попытка связать свою жизнь с культурой: по окончании Тарновской средней школы поступил в культпросветучилище в Гродно, или “кулек”, как его раньше еще называли, на хоровое дирижирование.

Однако один из знакомых сбил юношу с выбранного пути. Как-то, видя, что Леонид может подобрать любую мелодию на аккордеоне, гитаре на слух, заметил: «Зачем тебе, такому талантливому парню, в этом училище время терять?! Ну что ты тут нового узнаешь?» И Леонид бросил учебу. 

Отслужил в армии в российском Череповце, а по возвращении создал при клубе вокально-инструментальный ансамбль. Слава о самодеятельном коллективе гремела на всю округу. В городе дискотека до часа ночи, на селе – до утра. Вот и ехали городские в Тарново в сельский клуб, кто на машине, кто на тракторе. Приглашали и на свадьбы, да не только в родной деревне, но и в различные города Беларуси.

Сегодня Леонид Янович также выступает на сцене, только в амплуа вокалиста. Он участник квартета «Славянский сувенир», в состав которого также входят односельчане Оксана Персанова и супруги Светлана и Эдуард Антоники. В репертуаре коллектива – народные песни и шлягеры 80-х годов. Выступали артисты в различных уголках Лидчины.

Хочется отметить и такой факт. Похоже, в семье Петрукевичей «ген музыкальности» передается по наследству: красиво поют не только все три дочери Леонида Яновича – старшая Ольга, средняя Вероника и младшая Юлия, – но и их дети: внук Кирилл и внучка Валерия. 

Впрочем, с чувством юмора у Леонида Петрукевича тоже все в порядке. “Без Морозова “Кривое зеркало” не было бы кривым”, – отмечает поклонник искрометного задора звезды юмористического шоу. На вопрос же корреспондента, за какие заслуги его портрет попал на Доску почета, скромно отшутился: “Не знаю. Повесили почему-то”. Хотя, понятное дело, выделили его среди других рабочих вполне заслуженно.

На то, что люди часто сравнивают его то с Александром Морозовым, то с Юрием Антоновым, Леонид Янович нисколько не обижается. Двойник признает талант как музыканта, так и юмориста, однако не без гордости отмечает: “Я есть я – Леонид Петрукевич”.

* * *

Кстати, совсем скоро, 6 ноября, лидчанам представится возможность воочию лицезреть звезду “Кривого зеркала” Александра Морозова на сцене Дворца культуры города Лиды. Вместе с такими известными артистами, как Сергей Глушко (Тарзан), Юлия Сергеева, Наталья Корсукова и Людмила Лосева, талантливый юморист приедет в наш город со спектаклем “Убей меня, любимая!” по пьесе Е. Исаевой.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться