Сегодня – жемчужная, завтра – царская. А у вас она есть на столе? Специалист рассказала о пользе перловой каши

09 Сентября 2021 3081
«Увлекаюсь правильным питанием и много слышу о пользе перловой каши. Можно ли ее готовить часто? Есть ли противопоказания?»

Светлана Геннадьевна.

На вопросы отвечает врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

– Перловая каша – действительно одно из самых полезных и удивительных блюд. Кстати, ее очень любил Петр Первый. Возможно, поэтому она считалась царским блюдом. К императорскому столу подавали крупу, которую вымачивали не менее половины суток, после чего заливали парным молоком, долго томили в печи, а затем заправляли сливками. И сейчас она снова в чести. Диетологи активно рекомендуют перловую кашу и называют ее «жемчужной» (ячменные зерна похожи на речной жемчуг).
 
Перловка содержит такое количество полезных веществ, что может возглавить рейтинг самых необходимых продуктов. Кстати, она обладает способностью сохранения молодости и красоты. Не зря мои коллеги, врачи-диетологи, советуют включать в рацион «кашу красоты». В ней есть все, что необходимо для сердечно-сосудистой системы: витамины A, E, D, группы B, а также большое количество микро- и макроэлементов: фосфор, который сохраняет зубную эмаль и кости, кальций, калий, железо, медь, йод. Еще одним достоинством перловой каши является лизин. Полезное вещество обладает противовирусным действием, защищает от тяжелых инфекций и простуд, активизирует выработку коллагена. Это белок, который сохраняет здоровье волос и кожи, следит за увлажненностью дермы, защищает от морщин. Теперь понимаете, почему перловку называют «кашей красоты»?

Перловая каша нужна всем: и детям, и людям среднего возраста, и пожилым. Детям – для гармоничного развития организма. Их папам и мамам – для поддержания внешнего вида и здоровья. Пожилым людям – для профилактики болезней, сопутствующих преклонному возрасту. 

На вопрос: «Есть ли противопоказания к употреблению перловой каши?» – отвечу: есть, как и у любого другого продукта. Это индивидуальная непереносимость и болезни органов ЖКТ в период их обострения.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться