Сотрудники Лидского музея представили проект "Возвращение в СССР"

13 Ноября 2012 2129

По мнению тех, кто пришел накануне Дня Октябрьской революции в Лидский историко-художественный музей, презентацию проекта «Возвращение в СССР» сотрудники музея подготовили и провели нестандартно, на хорошем уровне, тепло и душевно. Обращение к недавнему прошлому было интересно всем участникам, в том числе и молодым членам БРСМ, знакомым с этим прошлым по учебникам и ностальгическим рассказам родителей.

– Задумка состояла в том, чтобы приуроченное к празднику мероприятие провести, как говорится, на одном дыхании, креативно, интересно, – рассказывает Анна Драб, директор Лидского историко-художественного музея. – С этой целью все путешествие по нашей недавней истории было объединено несколькими хронологическими блоками. Начали с посещения музейно-образного зала «Хрущевка 60-х», где гости к месту вспоминали, как с появлением телевещания и первых приемников ходили к соседям «на телевизор». После квартиры в стиле шестидесятых годов ветеранам предложили самостоятельно определить музейные экспонаты, имеющие отношение к советскому периоду жизни. По этому поводу тоже было что вспомнить. Гости охотно делились воспоминаниями о маёвках и многолюдных шествиях колонн в дни революционных праздников. Находили трогательную связь между экспонатами экспозиций «Блішчаў метал на фоне тканага ўзора», «Прывітанне, ранейшая Ліда” и собственными впечатлениями времен своей молодости.

Затем был концерт. Популярные лирические песни 60-80-х годов прошлого столетия исполнили солисты народного хора «Скарбніца» ОАО «Завод «Оптик», Первомайского ДК и Тарновского ЦДК, учащиеся Лидского музыкального колледжа. После концерта всем предложили посидеть за столом, попить чаю и вспомнить вкус прежней пищи. Как вариант памятного с детства десерта были предложены пряники и рафинад к чаю. За столом состоялось маленькое «партийное» собрание, на повестке дня – воспоминания детства и юности. Когда оно закончилось, гости ушли, но память о встрече осталась. Она как экспонат, подаренный музею.

Кстати, об экспонатах. Анна Николаевна в конце нашей беседы обратилась к читателям с просьбой. Если в личных архивах, среди домашней утвари, предметов обихода найдутся вещи, имеющие отношение к тому или иному историческому периоду жизни нашего народа, – приносите эти вещи в музей. Так, недавно ему было подарено около полутысячи значков. Часть из них – по тематике советского периода (Ленин, Октябрьская революция) – представлена на стенде. На нем надпись: «Коллекция значков, переданная в дар музею Леменевым С. В.».

Говорят, на какой бы период истории молодость ни приходилась, ее впечатления – на всю жизнь. Жалеть о прошлом, ругать его – не уважать себя в нем. Да и просто бессмысленно... А вот вспомнить добрым словом – полезно и оптимистично.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться