Почему сгорели перцы и куда пропали огурцы? Специалист ответила на вопросы, волнующие дачников

17 Апреля 2021 10965
Хоть погода и пытается внести свои коррективы, но весна вступила в свои права. А значит, наступает очередной дачный сезон. Радуется теплому солнцу рассада на подоконниках, а у киосков с семенами делают наметки будущего урожая дачники. Не перестают поступать звонки от садоводов и огородников в редакцию «Лідскай газеты».

Вопросы, которые их волнуют, касаются не только методов борьбы с вредителями, болезней растений, но и получения в нынешнем сезоне хорошего урожая овощей и фруктов. А вот как этого добиться, мы спросили у специалиста – начальника-государственного инспектора Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирины Федосевич.

Перцы сгорели?

«В середине марта купила торфяные горшочки и специальный грунт для рассады. Семена тоже приобрела хорошие, голландские, в специализированном интернет-магазине. Перед посевом обработала их марганцовкой. Но из тридцати семян пошли в рост два, хотя проклюнулись все. Может, все дело в грунте?»

Ольга Рубцевич, ул. Луговая.

– Почвогрунты предназначены в основном для выращивания рассады овощных культур, поскольку содержат очень большой запас питательных веществ, нужных для прорастания семян, роста и развития молодых проростков. Более бедные по составу торфогрунты, изготавливающиеся на основе торфа с различными добавками. Они очень легкие, воздухопроницаемые, используются для пересадки сеянцев в стаканчики. А вот сеять в них семена нет смысла.

Не все грунты можно использовать в чистом виде (это должно быть указано на этикетке). Одни готовые грунты из магазина идут для посева сразу, другие (поскольку питательных веществ в них маловато) сначала желательно обогатить концентрированными биоудобрениями или добавить разрыхляющие материалы, а третьи, наоборот, следует использовать только как концентрированную добавку питательных веществ к другим, более бедным, почвенным смесям. 

Увы, далеко не все из имеющихся в продаже грунтов и почвосмесей соответствуют заявленному качеству и назначению. Практически все почвосмеси перенасыщены торфом, а некоторые только из него и состоят. Торф хорош в качестве разрыхляющей добавки, но сам по себе малопитателен для растений. Если вы обнаружили, что в пакете только торф, берите песок, удобрения, обычную огородную землю и сами «колдуйте» над смесью. Для перца в целом питательную смесь готовят из огородной земли, перегноя и просеянного песка в соотношении 1:2:1 с добавлением минеральных удобрений. Ну и, конечно, нельзя забывать, что рассада перца очень требовательна к уходу, так как это теплолюбивое растение. При температуре 28-30 °С всходы появляются через 5-7 дней, при 21-27 °С – через 10-12 дней, а при 15-20 °С – спустя 2-3 недели. Почему погибли ваши растения? Наиболее вероятная причина гибели рассады – холодная почва. Даже в солнечные дни земля в горшочках, ящиках чрезмерно охлаждается, если они стоят на холодном подоконнике или дует из щелей в оконных рамах. Опасен также полив прохладной водой.

Огуречные горести

«Хочу обратиться к вам за помо­щью. На зем­ле работаю сорок лет, но с такой бедой, как в прошлом году, не встречалась. Дело в том, что уже года три, как у меня пропадают огурцы. Все начинается с того, что при дости­жении растением примерно метра начинают увядать листья. Даже ут­ром висят пару штук, как тряпочки. Заболевание начинается в солнечную погоду. Край листа меняет окраску, становится таким, как будто возле огня побывал. Потом заболевают пос­тепенно все остальные листья, усыхает стебель с плодами, поражаются соседние плети. Не хотелось бы в нынешнем сезоне остаться без урожая пупырчатых».

Галина Артимович, д. Огородники.

– Скорее всего, почва у вас заражена бактериозом или фузариозом. А еще воз­можно, что это нема­тода. И в первом, и во втором случаях причина одна – многолетнее выращивание монокультуры на одном и том же месте. Что­бы избежать этого, нужно строго соб­людать севооборот. Тыквенные куль­туры можно возвращать на прежнее место только через 4-5 лет.

Колыбель для свеклы

«По натуре я экспериментатор, особенно в вопросах выращивания будущего урожая. Вот и недавно узнала, что свекла не любит кислых почв, поэтому землю надо известковать. Так ли это?»

Марина Барановская.

– Да, это так. Но делать это нужно заранее – под предшествующую культуру. Также свекла плохо переносит навоз и органические удобрения, но зато хорошо растет на следующий год после их внесения. В целом этот овощ не так капризен, как кажется, но знать некоторые секреты выращивания стоит. 

При выборе места посадки стоит знать, что корни растения не выносят даже кратковременного затопления. На низких участках сеют свеклу на высокие грядки (на прежнем месте столовую свеклу можно сажать не раньше, чем через 2-3 года). Многие болезни культуры передаются с семенами. Поэтому продезинфицируйте их, подержав в горячей воде (не более 50°С) 20 минут, а затем остудите 2-3 минуты в холодной.
 
В перспективе я бы не рекомендовала увлекаться частыми подкормками, особенно азотными, поскольку свекла накапливает много нитратов (до 8000 мг/кг). На плодородных почвах лучше обойтись без удобрений или же подкормить, но народными средствами. 

В августе-начале сентября у свеклы идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод. В это время важно хорошо поливать растения и глубоко рыхлить почву в междурядьях. А за неделю до уборки полив даже обязателен: он повысит срок хранения урожая.

«Украшение», которому не рады

«Прошлой осенью посадил на участке можжевельник. А сосед недавно увидел кустарник и просит его убрать. Он боится, что можжевельник казацкий будет только способствовать размножению ржавчины на его грушах и что они могут в итоге погибнуть. Но возможно ли такое?»

– Действительно, можжевельник казацкий может заразить грушу данным заболеванием. Сейчас, весной, на его вет­ках появляются наро­сты с коричневыми отростками. Из них при благоприятных погодных условиях появляются споры желтоватого цвета, которые заражают сады по соседству. Есть виды ржавчинных грибов, которые заражают сливу, иногда абри­кос и персик. Считается, что спо­ры гриба ржавчины разносятся на расстояние до пятидесяти километров.

Первые признаки болезни могут про­явиться на листьях уже в конце апреля. Более полно эта болезнь активизируется в июне. Сначала видны небольшие отдельные оранжево-красные пятна. Они быстро разрастаются, темнеют, по­крываясь серым налетом. Если болезнь не лечить, то на обратной стороне листа появляются наросты в виде иголок. В этих наростах содержатся споры гриба, кото­рые повторно способны заразить по со­седству груши и яблони. Обычно у больного дерева снижается им­мунитет, нарушается процесс фото­синтеза, наступает периодичность пло­доношения, в худшем случае дерево может погибнуть. Ведь болезнь часто поражает не только листья, но и плоды, побеги, ветви. Ветви утолщаются, ино­гда покрываются красно-серыми пят­нами. Лечить их бесполезно – только удалять. При более слабом поражении кора на ветвях растрескивается, напо­миная по виду солнечные ожоги.

Следует отметить, что лечить можжевельники сложно – лучше их все-таки удалить, иначе будете иметь хрониче­ские источники заражения сада с со­лидным радиусом действия. Деревья обязательно следует обработать. Сейчас, в период набухания почек, надо применить медь­содержащие препараты: «Азофос», «Абига-Пик», бордоскую жидкость. Первую обработку деревьев проводят 2-3-процентной бордоской жидкостью, далее – 1-процентным составом (после цветения), за­тем через 10-15 дней, в зависимости от погодных условий. К препаратам меди нет привыкания, они используются до­вольно давно и эффективно. 

Витамины для земли

«Я уже открыл сезон на даче. Даже успел подкормить мочевиной зимний чеснок. На очереди подготовка земли под другие гряды. Подскажите, какие неорганические удобрения, особенно отечественного производства, уже сейчас можно вносить в почву перед посадкой?»

Иван Бойко, улица Ленинская.

– Можно вносить минеральные (они разбрасываются по всей поверхности намечающейся гряды). На один квадратный метр вносят аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 граммов каждого). Можно использовать и комплексные минеральные удобрения: нитрофоску, аммофоску, азофоску и другие удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100-120 граммов на один квадратный метр). Хлористый калий и калийную соль можно было вносить уже сразу после таяния снега, разбросав их по поверхности. В этом случае хлор с избытком влаги будет вымываться за пределы корнеобитаемого слоя.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться