В Лиде прошел районный семейный праздник

28 Апреля 2014 3881

Атмосфера праздника и семейного тепла царила в актовом зале Центра творчества детей и молодежи: здесь проходил районный семейный праздник «Родительский дом – начало начал» в рамках областного проекта «Родовод».

На районный праздник были приглашены семьи, признанные лучшими по результатам внутри-школьного отбора. Сначала перед собравшимися выступали представители семей, где знают и ценят свои корни, – участники номинации «История моего рода». Кто-то в изучении своего родового древа дошел до пятого колена, кто-то – до шестого, кому-то удалось отыскать сведения о своих предках, живших в конце XVIII столетия… На чистом белорусском языке поведал историю своего рода учащийся 6-го класса Березовской гимназии Виктор Дычок, дошедший в своих исследованиях до десятого колена. Кстати, дальним родственником семьи Дычок является известный белорусский писатель Вячеслав Адамчик.

Более чем о ста родственниках удалось узнать другому юному исследователю своих корней – Виктору Мацкевичу, ученику Гудской школы. С гордостью рассказывал мальчик о своем отце Викторе Юзефовиче – начальнике Лидской межрайонной инспекции труда, о дяде Станиславе Юзефовиче, погибшем в Афганистане, о многих других родных – ветвях огромного родового древа, отдельные из которых теряются в далекой Америке. 

В роду Дмитрия Ильяшевича, пятиклассника СШ № 12, есть потомки дворян. К истории рода имеют отношение такие шляхетские фамилии, как Доброженецкие, Немиро, Юргелевичи. О бережном отношении семьи к своему прошлому свидетельствует и хранящаяся у нее Библия, переходящая из поколения в поколение (этому изданию Библии более трехсот лет). 

О широком спектре увлечений, передающихся от родителей детям, присутствующие узнали, познакомившись с участниками номинации «Творческая семья». Творчество каждой семьи проявляется по-своему: в вышивке, вязании, бисероплетении, рисовании и т. д. Случается, и дети увлекают своим занятием родителей, а не наоборот. Например, Ольга Романовна Ярмантович приобщилась к бисероплетению и тестопластике благодаря сыну Алексею. Более наглядно с семейным творчеством знакомила развернувшаяся здесь же, в зале, богатая выставка работ родителей и их детей. Тут и роспись по стеклу семьи Гельвей, и роспись по дереву семьи Батура, и восхитительные изделия в таких редких техниках, как квиллинг, физаль, декупаж, и многое-многое другое. 

IMG 0362

Следующая номинация знакомила с традициями некоторых семей. К примеру, ярко, живо и интересно рассказал о традициях глава семьи Геннадий Станиславович Савицкий. Так, в семье Савицких, в случае ссоры, спешат помириться до захода солнца, за стол всегда садятся с благословением. Еще одна традиция в семье – пчеловодство. Геннадий Станиславович – пчеловод в четвертом поколении, имеет собственную пасеку. По традиции, Савицкие участвуют в пилигримках в Трокели, Ченстохов и другие места. 

Семьи учителей выступали перед микрофоном в номинации «Педагогическая семья». 

Павел Францевич Круглый – учитель информатики и черчения СШ № 1, его супруга Кристина Иосифовна – организатор физкультурно-оздоровительной работы и педагог дополнительного образования этой же школы. У родителей-педагогов подрастают двое детей: Илья и Ксения. И к ученикам работники школы относятся как к своим детям – требовательно, но с добротой и любовью. 

IMG 0348

Еще одна педагогическая семья – семья Малявских. И родители, и старшая дочь – учителя физкультуры, но в разных школах города. Дружат с физкультурой и двое сыновей. Спектр спортивных увлечений семьи достаточно широк: гимнастика, легкая атлетика, лыжи, велоспорт, баскетбол, волейбол, плавание… На сцену Елена Дмитриевна Малявская и ее сын Артем поднялись с комплектами медалей в руках – и это лишь толика их спортивных наград. 

Принявшие участие в празднике семьи узнали много интересного друг о друге, поделились своими достижениями и умениями. Каждой семье в память о празднике был вручен его символ – мягкая игрушка-домовенок.

P. S. В каждой из пяти номинаций определена семья для участия в областном этапе проекта «Родовод», который состоится в Гродно, в областном Дворце творчества, 15 мая – в День семьи. В номинации «История моего рода» это семьи Дычок (гимназия №1 г. Березовки) и Губаревич (УПК «Белицкий детский сад – средняя школа»), в номинации «Творческая семья» – семья Кривеня (Лидский районный ЦТДиМ), в номинации «Семейные традиции» – семья Савицких (СШ №5), в номинации «Педагогическая семья» – семья Круглых (СШ №1), в номинации «Наши таланты» – семья Дьякович (гимназия №1 г. Березовки).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться