Масленица повеселила, накормила, одарила

28 Февраля 2021 3105
Прохожему, попавшему в круговерть масленичных гуляний, которые развернулись сегодня у стен Лидского замка, впору было растеряться: идти угощаться блинами или стать активным участником весеннего праздника. Однако всем, кто пришел проводить зиму в ее последний календарный день, хорошее настроение было обеспечено

Юлия Петрова (на фото с супругом Александром, дочкой Виолетой и сыном Романом): Сегодняшний праздник удался на славу – веселый, насыщенный, многолюдный!  Вообще, мы завсегдатаи городских мероприятий, ведь это так интересно. Да и за зиму уже дома насиделись. А как детям здесь интересно! Аттракционы, игры, угощения, забавные сказочные герои…Сегодня мы сполна зарядились позитивом и яркими эмоциями!

Александр Козич с дочкой Сашей: - В этом году на Масленицу в Лиде весело как никогда. Полагаю, наш народ соскучился по массовым гуляньям и хорошей погоде. Я пришел на праздник с дочкой: посмотрели сказочное представлении, полакомились сладкой ватой, сфотографировались с ростовыми куклами...Сейчас пройдемся по «городу мастеров» и обязательно приобретем что-нибудь интересное: игрушку, поделку либо пряник…

Анна Кутош: – Очень люблю городские мероприятия и всегда с радостью в них принимаю участие. Причем, самое активное! Только что, например, выиграла вот такую замечательную игольницу в стиле нend-made. А нужно было всего-то с помощью ножниц перерезать одну ниточек, на которых висят мешочки с сюрпризами. Стоит развлечение всего один рубль. Считаю, что за такие деньги можно здорово повеселиться, и получить классный подарок. Сейчас немного согреюсь горячим чаем и сыграю еще в «Рыбалку». А чего стесняться, праздник ведь!


Особенно веселилась ребятня. Девчонки и мальчишки были рады принять участие в весёлых конкурсах, богатырских состязаниях, играх и забавах. Причем развлечения отличались оригинальностью: например, местные мальчуганы вместо клюшек играли в хоккей метлами, а девочки усердно мастерили чучело Масленицы из соломы.

Настоящим зрелищем стало перетягивание каната. Только вместо удалых молодцов на этот раз помериться силой предоставили возможность детворе. Как же ребята старались! 

Бойкую торговлю на площади развернули предприниматели и предприятия общественного питания. Здесь можно было найти перекус на любой вкус, однако главным блюдом, конечно же, были традиционные русские блины с различной начинкой. И хотя от желающих отведать кусочек солнца с припеком не было отбоя, шашлыки тоже расходились на ура.
Наталья Янчевская (на фото с подругами Раисой Труханович и Юлией Головач): - Зима в этом году была образцово-показательной: порадовала нас и снегом, и морозами, и веселыми зимними забавами. Но пора ей, как говориться, и честь знать. Встречать весну я пришла сегодня со своими подругами: отличный повод встретиться, поболтать за чашечкой чая на свежем воздухе. Правда, музыка не дает сосредоточиться на беседе, мы то и дело подпеваем знакомые песни. Сейчас допьем чай и пойдем смотреть выступления коллективов. И, конечно же, с нетерпением ждем кульминацию праздника – сожжение чучела.

Особую атмосферу празднику придавали торговые ряды с сувенирной продукцией, или так называемый «Город мастеров». На что только способны умелые человеческие руки и фантазия! Именные столовые приборы, пуховые платки, текстиль, украшения, необычные предметы интерьера, самодельные игрушки и даже домашняя выпечка. За определенную плату можно было унести домой памятные безделушки или полезные в хозяйстве вещи.

Николай Евхута (ремесленник из Слонима,  член белорусского союза мастеров народного творчества): – Очень люблю приезжать в Лиду, народ здесь веселый, общительный и щедрый (смеется). Резьба по дереву – это вся моя жизнь. С пилой, ножом и стамеской обучился управляться еще в 8-м классе. В качестве материала использую в основном липу. Беру в руки неотесанное поленце, инструмент и начинаю творить…Чувствую головокружительный запах свежей стружки и понимаю, как мне повезло: мое хобби – это еще и мой источник заработка. А тематика поделок разная, но в основном - рыбалка, охота и баня, именно эта продукция продается лучше всего. Хочу пожелать лидчанам отличного отдыха, позитивного настоя и теплой весны!

Подошли к концу песни да забавы, пришло время с зимой прощаться. Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Под общее ликование оно быстро занялось, пламя побежало вверх. С языками пламени и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, а на смену им пришли теплые деньки.


Вот так весело, щедро и сыто встретили лидчане весну. Мы уверены, что она принесет только хорошие новости, о которых мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты. Ищите себя на фотографиях с праздника на нашем официальном сайте lidanews.by.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться