Внушения можно избежать, но для этого потребуется колоссальная трата усилий на самоконтроль

25 Февраля 2021 438
«Что делать, если человек очень внушаемый? Можно ли как-то скорректировать это качество?»

Александр.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Внушаемость – это повышенная подверженность внушениям извне или своим собственным. Внушаемые люди легче других подчиняются воздействию окружающих, книг, рекламы и пр., принимают чужие идеи как свои собственные. Они относительно легко подчиняются указаниям и советам, даже если эти советы противоречат их собственным убеждениям и интересам, легко заражаются чужими настроениями и привычками.

Степень внушаемости зависит от многих личностных и ситуативных факторов. В первую очередь это личностные особенности: более внушаемы женщины, дети (особенно дошкольного возраста) и подростки, люди доверчивые, впечатлительные, тревожные, неуверенные. Легко внушаемы люди с неразвитым логическим мышлением и в целом с более низким интеллектом. В некоторых случаях внушаемость является основой конформности – привычки думать и действовать «как все».

К числу свойств личности, благоприятствующих повышенной внушаемости, относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, покорность, робость, стеснительность, доверчивость, тревожность, повышенная эмоциональность, впечатлительность. При частом воспроизведении состояний внушения происходит формирование соответствующего характера (черты робости, доверчивости, впечатлительности, тревожности, неуверенности в себе). Кроме того, люди более внушаемы в ситуации дефицита времени, стресса и утомления.

Внушения можно избежать, но для этого потребуется колоссальная трата усилий на самоконтроль. Вы должны замечать изменения, которые с вами происходят в результате общения с теми или иными людьми. Подмечайте как положительные изменения, так и отрицательные. Положительные качества пытайтесь развить, а от отрицательных сразу же избавиться.

Формируйте навыки критического мышления, ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, научитесь планировать свое время – и вы будете защищены от ненужных вам внушений.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться