Как ухаживать за обувью изо льна?

21 Апреля 2014 6386

Домашняя и прогулочная обувь (туфли, тапочки, полуботинки) с верхом из льняных материалов, которую под торговой маркой «Green line» выпускают на Лидской обувной фабрике, полюбилась многим. Во-первых, носить такую обувь полезно для здоровья, так как для ее изготовления используется натуральный материал – наш белорусский лен, обладающий высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Во-вторых, даже при случайном намокании льняной материал не теряет прочности, сохраняет свой первоначальный размер и цвет. В-третьих, обувь изо льна – это очень модно и актуально.Но есть одно «но». Текстиль – это все-таки не кожа и не резина. Если туфли изо льна случайно запачкались, их не помоешь под краном, как резиновую обувь, и не освежишь кремом, как кожаную. Как же в таком случае за ней правильно ухаживать, чтобы она как можно дольше (и с удовольствием) носилась и имела опрятный вид? За советом мы обратились к специалисту, который о свойствах льняных материалов знает много, – начальнику лаборатории моделирования ОАО «Лидская обувная фабрика» Людмиле МАЩЁНСКОЙ.

– Людмила Николаевна, допустим, купила я туфли с верхом изо льна – и что, прежде чем их надеть, должна предусмотреть? Когда покупаешь обувь из замши, советуют сразу обработать ее влагоотталкивающим средством. Из кожи – пропитать кремом. А лен?

– А обувь изо льна надо просто надеть и носить. Обрабатывать ее предварительно ничем не надо – пусть стопа дышит и чувствует себя комфортно. При носке надо лишь соблюдать простые правила. Надевать обувь изо льна, выходя на улицу в сухую погоду. И элементарно избегать ходить там, где она явно может выпачкаться.

– В нашем благоустроенном городе соблюдать это правило несложно. Но улица все же – не стерильное помещение аптеки. Там – и пыль, и грязь случайно может попасть. Можно ли загрязненные места льняного верха замывать?

– Замывать лен нельзя. Если попала грязь, подождите, пока она высохнет. А потом почистите это место мягкой щеткой. И, тем более, нельзя замывать грязные места моющими средствами, так как от них на льняном материале останутся пятна. Вообще, обувь с верхом изо льна предполагает только сухую чистку. Мягкая щетка – лучшее средство для ухода за ней. Периодически чистите обувь от пыли такой щеткой или губкой, и она будет выглядеть опрятно. К тому же долго сохранять чистоту льняному полотну позволяет такое качество, как способность не накапливать статическое электричество. 

– А если случайно попал под дождь и обувь промокла?

– Конечно, от этого не застрахуешься, но это не катастрофа. Если просушить льняную обувь, соблюдая некоторые условия, на ее внешнем виде переувлажненность не отразится. Сушить мокрую обувь надо при обычной комнатной температуре, вдали от отопительных приборов и, тем более, не на печи или батарее. А чтобы обувь при высыхании сохранила форму, желательно для ее поддержания вставить внутрь специальное приспособление или набить обувь бумагой. Бумага, к тому же, очень хорошо впитывает влагу и тем самым ускоряет высыхание.

– Знакомая рассказывала, что стирала босоножки с льняным верхом в стиральной машине. Кажется, в специальном мешке. И, говорит, ничего – выдержали. И, разумеется, отмылись. Людмила Николаевна, как Вы это прокомментируете? 

– Я тоже подобное слышала. Но как специалист не рекомендую этого делать. Есть риск повреждения обуви. И лен, как натуральный материал, при машинной стирке может дать усадку.

– И последний вопрос. Даже в новой, неношеной обуви изо льна иногда можно увидеть небольшие неровности в окраске или структуре материала. Это – дефекты?

– Нет, это не дефекты. Наоборот, небольшая неравномерность в окраске или структуре ткани, местное утолщение нити, шишковатость, полосатость по основе и утку, разнооттеночность – это естественные характеристики натурального льна, и они еще больше подчеркивают его неповторимость.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться