В Лиде за старой иконой нашли ученические тетради 1946-1947 годов. Узнали, кому они принадлежали

05 Декабря 2020 3654
Ох и любит же наша жизнь преподносить сюрпризы! В один из недавних ноябрьских дней в храм Преподобномученика Галактиона (Южный городок) в пакете принесли ненужные вещи. Как часто бывает, верующие отдают старые иконы, которые выбросить нельзя и с которыми в церкви знают, как поступить.

Так вот, в пакете была деревянная рамка со стеклом, а за ним – бумажная выцветшая икона, на которой почти ничего не видно. А за ней, в качестве подкладки, чтобы икона плотно прилегала к стеклу, – стопка ученических тетрадей 1946-47 годов.

Сама деревянная рамка и бумажная, судя по всему, вырезанная из газеты, иконка (за неимением лучшей в те сложные богоборческие времена) сегодня уже не представляют ценности. Их, как правило, не выбрасывают, а дома или в церкви сжигают. А вот тетради по «рыхметыцы» (как вы уже поняли, по арифметике) немало заинтересовали настоятеля прихода протоиерея Ростислава Лемачко.

Тетради принадлежали ученику 2 класса Ходоровской школы Ростиславу Федоровичу Каминскому (именно так – фамилией, именем и отчеством – подписывались тетради). Кстати, вот же совпадение: они попали в руки священника, тоже Ростислава!

– В тетрадях – выполнение домашних и классных работ, – рассказывает отец Ростислав. – Судя по всему, занятия в школе велись на русском языке, а сельские ученики стабильно разговаривали на белорусском. Им трудно было переучиться.

Записи в тетрадях по арифметике с высоты сегодняшнего дня кажутся нам немного неловкими и даже смешными. Они начинались словами «Школьная праца» или «Домашняя праца». Возможно, учебников также не хватало и условия задач записывались на слух. А получалось – одно слово на русском, одно на белорусском, естественно, с множеством грамматических ошибок. Как слышал ученик, как умел, так и писал: «У колькі раз больше проходил в час поезд, чем пароход?», «Сколько было у водной школе мячей?» и т. д. Быть может, на уроках арифметики грамотность была на втором плане. К тому же не забываем, что это были первые послевоенные годы, тут уж не до грамотности! Столько лет в учебе пропущено.

И все же нельзя не заметить, как старался мальчик выводить ровные строчки. Решение примеров оформлял ровными столбиками. Учитель и сегодня наверняка надбавил бы ему балл за старательность.

К слову, мы узнали, кто же такой тот самый Ростислав Каминский, память о котором дала о себе знать на Лидчине спустя более семидесяти лет. Оказывается, в Ходоровцах действительно жил такой человек. В этой деревне он прожил всю свою жизнь. Был отличным кузнецом и просто хорошим человеком. Многие современные жители помнят его именно таким, хранят добрую память.

Поинтересовались мы и дальнейшей судьбой найденного раритета – он будет храниться в приходском архиве храма Преподобномученика Галактиона.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться