Семья из Лиды "разводит" на своем участке зверей из гипса (фото)

08 Ноября 2012 1351

В тот день, когда мы, возвращаясь с редакционного задания, проезжали по улице Генерала Беды, мел мокрый снег с дождем, над городом висело низкое серое небо, порывами налетал ветер. И вдруг среди этого хмурого ненастья на одном из подворий нас привлекла композиция, которая невольно заставила улыбнуться и враз подняла всем настроение. Перед домом №44, посреди травяного газона, стояло увитое снизу плющом стилизованное дерево, а на нем пристроились симпатичные зверюшки. На верхушке одной из веток нес дозор кот-котофеич, а по другой ветке вниз сбегала юркая белочка. Зверюшки были из гипса, но вся незамысловатая композиция настолько гармонично смотрелась и так при взгляде на нее теплело на душе, что мы решили остановиться и познакомиться с ее создателями.

Оказалось, в этом доме по улице Генерала Беды живет семья Сонько. Глава семьи, Анатолий Янович, работает начальником отдела в ПУ «Лидамежрайгаз». Анна Ивановна – ведущий бухгалтер в лидском представительстве Белгосстраха. У них в целом очень ухоженная придомовая территория, обустроенная со вкусом и фантазией, приправленной хорошим юмором. Например, разве может не вызвать добрую улыбку деловитая «каркуша» на газоне у покрашенного валуна? А о том, как появилась привлекшая нас композиция, рассказал Анатолий Янович: «Лет восемь назад на этом месте росла яблоня – белый налив, а рядом были разбиты клумбы. Яблоня была старая, яблок на ней завязывалось мало, а листьев опадало много. Это и решило судьбу дерева. Но выкорчевывать мы его не стали. Ствол и часть кроны оставили. Все мелкие ветки удалили, а более толстые укоротили и для красоты покрасили лаком».

«Но дерево было еще сырое, и лак вскоре почернел, потрескался, – продолжила рассказ мужа Анна Ивановна. – И тогда мы покрасили его обычной масляной краской зеленого цвета. Среди цветников стилизованное дерево не очень смотрелось. И мы убрали клумбы и ограду возле них, а на освободившемся пространстве посеяли траву. Посреди газона дерево заиграло. Мы решили сделать его еще более привлекательным и развесили на ветках горшки с ампельными петуниями, а на одну из них посадили гипсового котика. Котик «живет» здесь уже не первый год, и после зимы мы его подкрашиваем. Летом мы также вешаем на дерево фонарики в форме шаров, которые работают от солнечных батарей и вечером красиво светятся. Под деревом посадили плющ и вьющийся цветущий многолетник – жимолость. Надеемся, что со временем плющ и жимолость красиво обовьют все дерево. А в этом году в магазине мне очень понравилась гипсовая белочка. Я приобрела ее, и не зря: она очень живописно смотрится на дереве в компании с котиком».

На подворье у Сонько мы застали уже осеннее-зимний дизайн композиции. Петунии и фонарики с приходом холодов сняли. Но плющ, укутавший пушистой ярко-зеленой шубкой подножие ствола, и зверюшки на ветках оживляли композицию, и именно в таком виде она и привлекла наше внимание. Как оказалось – не только наше. Оригинальное дерево хорошо видно с дороги, и уже не первый год поднимает настроение многим водителям и пешеходам.

Участок в Лиде

Участок в Лиде

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться