Чудеса природы. Откуда на дубе – яблочки, а на липе – «шипы»?

13 Ноября 2020 1687
Собирая желуди в центре города для осенних поделок, глазам своим не поверила: на опавшем дубовом листочке – маленькие яблочки. Знаю, что про того, кто распространяет недостоверную информацию, в шутку говорят: «У него на вербе грушка вырастет», но чтобы на дубе – яблочки... Такого даже не слышала.

Впрочем, припоминаю, что шарики на листьях данного растения встречала и раньше, но на этот раз все-таки решила разобраться, что к чему. И обратилась за помощью к специалисту ГУО «Лидский районный экологический центр детей и молодежи» – заведующей отделом по основной деятельности Ольге Александровне Пилипчик. Вот что удалось выяснить.

Оказывается, круглые шарики на дубовых листьях – не что иное, как патологическое разрастание клеток, вызываемое такими насекомыми, как орехотворки. Орехотворки откладывают яйца в мякоть листа, что вызывает усиленный рост окружающих тканей и образует своего рода «домик». Из яйца образуется личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое (именно поэтому дубовые галлы осенью увеличиваются в размере), а затем проделывает ход в мякоти и выходит наружу. 

Из-за своей формы и окраски в английском языке шарики на дубе получили название «дубовых яблок». Также в древности их называли «чернильными орешками». Дело в том, что шарики орехотворки богаты дубильными веществами – танинами, которые вместе с солями железа дают черный цвет. На данном свойстве дубовых яблок и было основано получение стойких чернил, которыми пользовались в древние времена. 

А еще их используют при изготовлении красителей. Для достижения нужного цвета к галлам добавляют другие растения, например, мяту, кожуру авокадо, краснокочанную капусту, марену. Но процесс этот очень длительный и трудоемкий. Также из-за большого содержания танина галлы-яблочки нашли широкое применение в скорняцком и фармацевтическом деле. Их применяют для дубления кожи, изготовления вяжущих лекарственных средств. Неудивительно, что чернильные орешки очень ценились, а их сбор был важной частью дохода крестьян. 

Впрочем, мы рассказали только об одном из видов аномальных выростов растений, которые имеют красивое название «галлы», или «цецидии». Известно около 15 тысяч видов организмов: вирусы, бактерии, грибы, нематоды, клещи, насекомые, которые создают такие клеточные мутации. Подобные клеточные мутации встречаются на самых различных представителях флоры и могут быть не только на листьях, но и на побегах и даже корнях растений. Основной способ распространения – ветром, могут также разноситься с помощью птиц.

К примеру, на липе в одном из дворов Южного городка я тоже обнаружила галлы. Летом выросты на листьях деревьев напоминали красные шипы, а теперь, осенней порой, галлы хоть и утратили свою яркую окраску, но по-прежнему выглядят устрашающе. Подобные чувства возникают неспроста. Аномальные наросты имеют сходство с раковыми опухолями животных тканей: растительные клетки быстро делятся и, в отличие от остальных, не считаются нормальными.

Отдельные галлы особенного вреда не наносят, но при массовом их появлении растение теряет силу. Для борьбы с вредителями регулярно проводят опрыскивание деревьев фунгицидами, пораженные листья и ветки удаляют и сжигают. Хорошей профилактикой распространения болезней и вредителей являются сбор и уничтожение опавшей листвы.

К счастью, у насекомых, которые продуцируют галлы, тоже есть свои враги. В первую очередь это большие синицы и клесты-еловики, на галлообразующую тлю охотятся божья коровка, клопы и некоторые виды мух.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться