Не кормите лебедей

08 Ноября 2012 1325

На третьем Лидском озере в  минувшие выходные лебедей было никак не меньше сотни. Они мирно плавают невдалеке от берега. Иногда взлетают и кружат над водой, словно хотят улететь, и делают над озером прощальный круг. Но не улетают далеко, вновь грациозно приводняются. Замечая человека, некоторые, наиболее смелые или уже прикормленные, подплывают совсем близко к берегу, всем своим видом демонстрируя желание заполучить что-либо вкусненькое. Сердобольных людей в хорошую погоду вокруг озера хватает, они птиц подкармливают.

– Ни в коем случае этого делать нельзя, – говорит Татьяна Бобако, главный специалист Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Лебеди садятся на наши озера, чтобы отдохнуть перед дальним перелетом на юг. Птица эта умная, быстро понимает, что покормиться худо-бедно можно и без того, чтобы преодолевать не одну сотню километров до мест постоянной зимовки. И они остаются там, где им пока достаточно комфортно. Но ударяют морозы, вода замерзает, сердобольных любителей кормить птиц на берегах все меньше. У лебедей начинаются проблемы. Улететь же зимой из них уже никто не сможет. Вот и получается, что своим желанием помочь человек на самом деле только вредит этим красавцам. Зимой начинают поступать звонки к нам и в другие природозащитные организации с требованием о помощи. А что мы можем сделать? Не проще ли просто не мешать лебедям вовремя улетать туда, где они смогут в тепле перезимовать и весной вновь к нам вернуться?! Не сбивать их с веками определенного пути.

Трудно не согласиться со специалистами: если мы хотим видеть этих грациозных, красивых птиц, не стоит демонстративной сердобольностью вмешиваться в давно определенную самой природой жизнь птицы. Не создавать им трудности и риски, которых вполне можно было бы избежать, если, конечно, человек сам считает себя частью природы, а не ее венценосцем, взявшим на себя право милости к ее неразумным созданиям. Создания-то эти разумные. Дайте же возможность лебедям, да и не только им, этот разум использовать. Не вмешивайтесь в их жизнь, и она продлится всем на радость.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться