При покупке обратите внимание на корни. Как правильно выбрать саженец?

23 Октября 2020 581
«В Лиде активно проходят ярмарки, на которых продается богатый ассортимент сельскохозяйственной продукции. Я хочу купить саженец яблони. Подскажите, на что необходимо обращать внимание при выборе деревца, чтобы потом не разочароваться».

Лилия Владимировна, микрорайон Индустриальный.

Ирина Федосевич, начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

– С приходом осени в районе активизируется работа по подготовке к реализации посадочного материала плодово-ягодных культур. Здесь важно знать следующее: все используемые для продажи или для посева, посадки, прививки или иного способа размножения семена сельскохозяйственных растений (включая черенки, саженцы, рассаду, корневища, луковицы, клубни и т. д.) должны быть проверены на сортовые и посевные качества (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 октября 2015 года №37 «Об установлении требований к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений»), которые подтверждаются актом апробации и удостоверением качества. То есть каждый саженец плодовых культур при реализации обозначается этикеткой, где указывается следующая информация: наименование и адрес питомника, наименование культуры и помологический сорт, класс и категория саженца, его возраст, номер партии. Это общая информация, которую необходимо знать. 

Лично от себя я бы рекомендовала приобретать посадочный материал, выращенный в местных почвенно-климатических условиях. Например, у местных фермеров в специализированных питомниках, где осуществляется инспекторский контроль за их выращиванием. Потому что под видом желанного сорта вам могут продать нерайонированный сорт (это сорт, не приученный к местным почвенно-климатическим условиям). Часто на рынках и ярмарках продаются саженцы, привезенные из южных районов. Случается, что на них продавцы вешают этикетки с указанием сорта, который чаще спрашивают дачники.

Мой совет: при покупке саженцев также обратите внимание на корни. У них нет такого защитного слоя, как у ствола или веток, поэтому при неправильном хранении они быстро пересыхают. Продавец, который обращается с саженцами бережно, держит корни во влажной среде, ветви притеняет. Если корни оголены, проходите мимо. Такой саженец, скорее всего, мертв. Если корни с механическим повреждением, обломаны или почти отсутствуют, также имеется определенный риск в покупке такого деревца.

Чтобы удостовериться, что вы приобрели саженец из белорусского питомника, попросите продавца показать свидетельство или удостоверение качества на семена.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться