В Лидском районе семья нашла два гриба, общий вес которых больше четырех килограммов

21 Сентября 2020 3589
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.

Говорят, появилось много маслят, охотно «прыгают» в ведерко и белые. А вот находку семьи с грибной фамилией Лисичкины можно отнести к разряду уникальных. Неподалеку от фермы близ деревни Мотевичи им повстречались сразу два гриба-дождевика. Да такие огромные, что и глазам не верится.

Вероятнее всего, это представители исполинского (или гигантского) дождевика – особого вида, грибы которого могут достигать веса до семи (!) килограммов. Найденные в Мотевичах дары природы похожи друг на друга как братья-близнецы. Вес одного – 1800 граммов, а второго – 2326 граммов. Фото самого большого гриба хозяева диковинной находки по электронной почте отправили в редакцию «Лідскай газеты», чтобы и другие узнали о природных великанах. Сами же дождевики владельцы раздали односельчанам.

Это интересно

Дождевик относится к семейству шампиньоновых и имеет широкое видовое разнообразие. Наряду с большим количеством видов в народе также существует много вариантов названия данного гриба: это и заячья картошка, и чертово яблоко, и пчелиная губка. Если зрелый дождевик пнуть ногой или ударить палкой, изнутри вылетает облако спор. Это довольно забавно, поэтому с ним любят играть дети. Данное свойство гриба также нашло отражение в названиях дождевика: пылевик, цыганская пудра, дедушкин табак и других.

В пищу можно употреблять лишь молодые дождевики, пока мякоть их белая. Именно в этом возрасте гриб является нежным и отличается прекрасным вкусом и ароматом. А еще данный гриб целебен. Ему приписывают противораковые свойства, средства на основе спор помогают при проблемах с ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, а также оказывают иммуноукрепляющее воздействие. 

Вот только собирать эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад, не рекомендуется: дождевик активно впитывает токсины. Ядовитых среди дождевиков нет. Но есть непригодные для пищи (горькие и трудноперевариваемые). Смертельно опасными же являются ложные дождевики, которые внешне очень похожи, но относятся к другому семейству.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться