Рассказываем, где в окрестностях Лиды бесплатно, познавательно и в тишине провести несколько часов

14 Сентября 2020 4923
Лида – древний, но в то же время очень живой и современный  город. Гулять по его центральным улицам даже местным жителям, давно привыкшим к окружающим красотам, можно часами, что я нередко и делаю, сбегая от рутины и монотонности.

Поздоровавшись с мужественным львом, иду по улице Ленинской к кургану. Сделав круг по живописному парку, направляюсь к Лидскому замку, оттуда, по проспекту Победы, – к улице Кирова, если остаются силы и желание – по Советской к озеру, а затем, через городской парк культуры и отдыха, возвращаюсь домой, в свой спальный район по улице Тухачевского.  

Несмотря на то что маршрут всегда примерно одинаковый (может меняться разве что последовательность улиц), такие прогулки, даже если они ежедневные, не надоедают. Лида вообще не может надоесть! Она прекрасна и уютна! 

Тем не менее иногда все же хочется сменить аккуратно выложенную тротуарную плитку на проселочную дорожку, шум машин – на шелест деревьев и стрекотание кузнечиков. И тогда я иду в лес, расположенный в моем микрорайоне. А недавно не то чтобы открыла для себя, но вспомнила, что рядом с Лидой есть удивительный  парк «Горни». В то время как в мире прогнозируют вторую волну коронавируса, снова закрываются границы между странами, парк кажется тихим зеленым оазисом. 



На машине или на велосипеде добраться туда проще простого: пару минут езды – и вы дышите чистым, свежим воздухом. На городском автобусе времени потребуется больше, придется также пройти несколько километров, но оно того стоит.

Держите телефон при себе – для фотографий: их будет много

История парка «Горни» начинается с 1881 года. Парк был заложен по инициативе царской Государственной лесной охраны. Сегодня «Горни» являются ботаническим памятником природы местного значения и одним из самых значимых объектов всей Гродненской области. Представляете?! 



Через парк пролегает экологическая тропа. Неспешно прогуливаясь по ней, можно увидеть редчайшие вековые деревья. Самое большое и древнее дерево парка – сахарный клен, ему 139 лет, диаметр ствола –  180 сантиметров. Сохранились также аллеи, проложенные более 130 лет назад, есть насаждения лиственницы сибирской, сосны веймутовой и обыкновенной, белой акации, красного дуба… И вообще, чего здесь только нет! Однако не переживайте из-за того, что не сможете отличить деревья или понять, где какое: везде установлены таблички с названиями пород, местом распространения. 




Гуляя по тропинкам, вы выйдите к аллее Славы, Памяти, Надежды. Здесь обязательно остановитесь у Могилы Неизвестного Солдата. Историю памятника рассказывать не будем – на обелиске все написано, прочитаете сами.   


А теперь квест!

Между зелеными великанами пролегает аллея Сказок, на которой можно встретиться и сфотографироваться со сказочными персонажами: Бабой-Ягой, Русалкой, Лешим. С кем еще? Ищите сами! Но дадим подсказку: на одном из деревьев есть «ухо желаний». И каждый может шепнуть в него свое самое сокровенное желание. Местные утверждают, что оно обязательно сбудется. Единственное условие – желание должно быть реальным, а не фантастическим.



Есть в «Горнях» Свадебная аллея, многочисленные беседки, где можно передохнуть или устроить пикник.






Изюминкой парка по праву можно назвать зеленый лабиринт из туй. Сейчас живая изгородь не выше метра в высоту, но спустя лет пять заблудиться среди сотен смарагдов сможет даже взрослый. Однако уже сейчас квест в лабиринте вполне ничего – я в нем блуждала минут 15, борясь с желанием сжульничать и просто переступить через тую.



Если вы с детьми, обязательно загляните на детскую площадку. Деревянная горка в форме избушки на курьих ножках, фигуры животных, песочница – малышам понравится. И пока они не меньше получаса будут резвиться, вы отдохнете на одной из многочисленных лавочек. 



Чем парк «Горни» сможет удивить вас еще? Нам рассказать, конечно, не жалко, но ведь куда интереснее поехать туда самостоятельно и получить личные впечатления, а потом поделиться мнением и фотографиями с нами в социальных сетях. Самые оригинальные и показательные снимки мы опубликуем в газете.




























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться