Не превращайте еду в главное удовольствие!

10 Сентября 2020 434
«Добрый день! Моя проблема – лишний вес. Это у меня с детства. Всегда любила много поесть. В итоге к 20 годам – ожирение первой степени. Сидела на диетах долгие годы, но потом мне надоело себя постоянно ограничивать. За последний год прибавила около 20 кг. Если раньше у меня были разные мотивы для похудения, то сейчас остался только «для здоровья», да и тот не действует. Я перестала собой управлять в отношении еды – не могу есть в меру. Если начинаю есть, то останавливаюсь только когда почувствую тяжесть в желудке. Даже если занята каким-то делом, все равно мысли о еде. Мне не нравится эта ситуация, но самостоятельно справиться, как раньше, уже не получается.

Мне кажется, дело в том, что, начиная с юности, мне хотелось иметь хорошую фигуру для того, чтобы не комплексовать. Я думала, если стану стройной, то автоматически меня будут любить, у меня будет интересная, хорошо оплачиваемая работа и т. д. Сейчас эти мотивы не работают. И комплексовать по поводу веса я считаю глупостью. Но если я не остановлю свой аппетит, вес, несомненно, будет расти. А я этого не хочу. Как мне быть? Как заставить себя не думать постоянно о еде?»


Ирина, 37 лет.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Очень часто нарушение пищевого поведения (а описываемая вами ситуация очень напоминает именно его) связано с недостатком удовольствия в жизни. Еда – одно из первых удовольствий, с которым знакомится человек, с помощью которого справляется с тревожностью от контакта с новым для него окружающим миром, с помощью которого обретает уверенность в его безопасности для себя. Со временем разнообразие удовольствий в жизни человека становится гораздо шире, но пища и ее прием остаются одним из самых доступных и поэтому самым распространенным. Человек, иногда совершенно неосознанно, подменяет другие удовольствия в своей жизни именно этим простым и понятным. И это не всегда происходит от «хорошей жизни». Как раз наоборот, слишком большой стресс современного мира с его скоростью изменений, требующей и наших ответных изменений, приводит к тому, что о других удовольствиях можно просто-напросто забыть. Или же они становятся недоступными в силу большого количества причин, начиная от недостатка средств и заканчивая недостатком времени. А поскольку в истории большинства из нас есть опыт такого удовольствия, как прием пищи, и для некоторых, возможно, один из немногих, который не вызывает негативных воспоминаний или ассоциаций, то желание опять получить удовольствие этим проверенным способом перестает восприниматься как опасность и реализуется «на полную катушку».

Если говорить о вашей ситуации, ничто не мешает вам, уже состоявшейся женщине, позволить себе привлекать в свою жизнь новые способы получения удовольствий. Это может быть что угодно: совершение давно желанной покупки, осуществление все время откладываемой поездки, чтение интересных книг или их написание (а почему бы и нет!), запретное или недоступное ранее увлечение, реализация детских мечтаний и фантазий, освоение новых умений и навыков. Выбор на самом деле зависит только от ваших внутренних ограничений и возможностей. Чем больше разных способов получения удовольствия от жизни, тем меньше ваши привычки будут довлеть над вами и тем легче расставаться с теми, последствия которых приносят неудовлетворение после кратковременной эйфории. 

Следует также отметить, что привычка таким образом справляться со стрессом может свидетельствовать о бессознательных попытках защититься от чего-то, что вызывает у вас особую тревожность. Сложности в отношениях с другими людьми, неудовлетворенность социальным статусом, неуверенность в себе, неразрешенные конфликты – все это очень частые причины переедания. Каждая из причин достойна быть опознанной и проработанной, а образ себя – переосмысленным и принятым. Озвученная проблема многогранна и требует всестороннего изучения, а не поверхностного взгляда. Поэтому личная консультация со специалистом также будет вам полезна.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться