Туристы из Лиды уверены, что коронавирус отдыху на море не помеха

08 Августа 2020 4435
Увы, в этом году пандемия перечеркнула планы многих лидских путешественников. В связи с предпринятыми мерами предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции – закрытием границ и отменой авиарейсов –  сторонники отдыха за рубежом вынуждены были отказаться от поездок.

Несладко пришлось и местным туристическим компаниям, которые фактически остались без работы. Так, если в прошлом году, обратившись в агентство, можно было купить авиаперелет практически в любую точку мира, то в этом году международное сообщение было парализовано. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, многие из компаний перепрофилировались и вместо морских курортов стали предлагать клиентам отечественный турпродукт – отдых в белорусских санаториях. К слову, на данный момент в некоторые из наших здравниц купить путевку уже не представляется возможным: мест нет до конца лета.

В рядах же путешественников, забронировавших путевки за границей, COVID-19 посеял панику и неопределенность. Но прояснить ситуацию и дать ответ на вопрос, когда возобновится международный туризм, не мог никто. Лидчане действовали, надеясь на авось, прислушиваясь к собственной интуиции. Более осторожные от поездок отказались и потребовали возврата денег, а те, кто посмелее, перебронировали путевки. К счастью, с приходом лета лед, как говорится, наконец тронулся – турфирмы стали предлагать лидчанам отдых на зарубежных курортах, и на сегодняшний день открыты четыре направления: Турция, Египет, Албания и Черногория. Впрочем, сотрудники компаний по-прежнему держат руку на пульсе, ежедневно проводя мониторинг туристической акватории, границы которой постепенно расширяются.

Осторожно: отдых!

Кстати, среди лидчан есть и такие, кто уже успел слетать туда и обратно. Днями с отдыха в Египте вернулась семья Лаврентьевых. Корреспондент «Лідскай газеты» не преминул встретиться с отважными туристами. Улыбающиеся и загоревшие, полные жизненных сил и энергии лидчане охотно поделились впечатлениями от поездки в условиях пандемии. Супруги Елена и Дмитрий еще в марте купили горящий тур. Однако ввиду известных обстоятельств весной их планам не суждено было сбыться, и поездку перебронировали до лучших времен. Когда же авиасообщение с Египтом возобновилось, туристическое агентство предложило Лаврентьевым десятидневный отдых в Хургаде, и они согласились.


– Мы так долго ждали открытия границ, что уже не боялись отправляться в дорогу. Ведь если всего бояться, то и на улицу из дома не стоит выходить, – рассуждает Елена. – Больше, пожалуй, переживали о том, чтобы не попасть на карантин... Впрочем, на отдыхе были предприняты определенные меры предосторожности. К услугам отдыхающих везде стояли антисептики для обработки рук. Заходить в лифт разрешалось только по одному человеку либо семьей. А вместо шведского стола туристов в столовой обслуживал официант, которому можно было заказывать из меню различные блюда на выбор. Персонал очень часто измеряет температуру. А вот в аэропорту ее измерили лишь перед самой посадкой на самолет. Ни о какой рассадке в шахматном порядке речи не шло – пассажиры заняли места как обычно. Видимо, иначе нельзя: авиаперевозчик будет в убытке...

Не только COVID надо остерегаться

Елена, Дмитрий Лаврентьевы и трое их детей: 5-летний Леша, 7-летняя Даша и 11-летний Саша – заселились в отель вскоре после его открытия. Это один из самых популярных клубных отелей в Хургаде. Известно также, что в 2013 году Министерством туризма Египта он был признан лучшим четырехзведочным отелем на побережье Красного моря.  Отель расположен в шестиэтажном здании и насчитывает более семи сотен номеров.

– В первые дни по приезде людей было немного, – отмечает Елена. – Среди отдыхающих встречалось много белорусов. На пляже вместе с нами отдыхали еще семь человек, двое из которых также оказались лидчанами. Однако с каждым днем отдыхающих становилось все больше, и к концу тура наполняемость визуально составила где-то процентов семьдесят... 

Что касается детей, то они от поездки были просто в восторге. Ведь на египетском побережье оказалось неограниченное количество не только моря, солнца, но и... мороженого с фастфудом, которые после обеда можно было кушать, сколько душе угодно. И родители это не запрещали: не хотелось омрачать отдых. А вот купаться в море можно было в строго установленные часы – с 9 до 18. В другое время заходить в воду опасно: можно стать жертвой обитателей подводного мира – морских ежей, рыбы-камня и других хищных животных.

О том, что поездку пришлось перенести на несколько месяцев, семья Лаврентьевых нисколечко не жалеет. Во-первых, говорят, что в марте на Красном море гуляет сильный ветер. А во-вторых, агентство сдержало свое слово – стоимость горящего тура была сохранена. Цена же оказалась на радость невысокой, особенно если учесть то, что в Египте по традиции «все включено», семья из пяти человек снимала двухкомнатный номер, а перелет был из Минска.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться