Раненый ястреб-тетеревятник пришел в Лидский замок просить о помощи

29 Июля 2020 4249
Не так давно на территорию Лидского замка прямо через центральные ворота зашла птица. Новый посетитель совсем не нуждался в экскурсии, но и не стремился улететь. Хищник пришел к людям просить помощи… 

– Сразу было понятно, что птица пострадала, – рассказывает старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Николай Иода. – Она все время подпрыгивала, пытаясь удерживать равновесие. Понаблюдав за поведением гостя, поняли, что у хищника повреждено левое крыло. Взлететь и отправиться в привычный для нее мир птица не могла. 

Громкое «кьяк-кьяк-кьяк» оживило территорию замка. Все сомнения рассеялись. Обычно именно этот крик доводится слышать вне города, а самого хищника – наблюдать летящим невысоко над землей либо тихо сидящим на нижних ветвях дерева в ожидании добычи. Пернатым гостем, попавшим в беду, оказался ястреб-тетеревятник. Сильная хищная птица, основу питания которой обычно составляют ее пернатые собратья (довольно крупные птицы других видов от дрозда и дятла до тетерева и домашней курицы), в городе, скорее всего, охотилась на сизых голубей. Но в итоге что-то пошло не так.


– Я ее словил и аккуратно отнес в свой кабинет, а затем вызвал представителей инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, – рассказывал Николай, когда мы вместе ехали в одну из ветеринарных лечебниц города. – Хотелось узнать, как помочь гостю и что с птицей делать дальше. Не вызывало сомнения лишь то, что это молодая птица. Ястребы в первый год обычно носят бурое с охристыми или беловатыми каймами оперение на спине. Может быть, и по этой причине агрессии к людям гость не проявлял, дал возможность с ним познакомиться поближе. Как итог, я собрал все необходимые документы, чтобы птица временно могла находиться у меня, – стал, так сказать, ее опекуном.

В лечебнице ястреба осмотрел главный ветеринарный врач Павел Жульпа (на снимке вверху), а затем провел рентгеновское обследование. Выяснилось, что он действительно пострадал. У хищной птицы диагностировали закрытый косой перелом левой плечевой кости. Больному была назначена тугая повязка, две-три недели его крыло будет находиться в состоянии покоя. А затем необычный пациент вновь будет доставлен в клинику, рентгеновское обследование будет проведено повторно. И если птица не пойдет на поправку, операция неизбежна.


К слову, представители дикой природы – нередкие пациенты клиники «Кот Бегемот». В этом сезоне сюда уже приносили аистов, косулю, ежей и даже змей. Ястреб-тетеревятник стал еще одним уникальным пациентом. 

– Я не теряю надежды, что все у моего нового пернатого друга будет хорошо и, возможно, он вновь будет летать, вернется в привычную для него среду обитания, – говорит Николай. – Но если травма окажется неизлечимой, то птица останется жить на территории Лидского замка. Ястреб-тетеревятник не только красивый пернатый хищник – он также славится своей ловкостью, стремительно атакуя добычу с воздуха. А охота с ловчими птицами была одним из традиционных увлечений князей, членов королевских семей, включая дам. Бывали на лидской земле ханы Тохтамыш и Ач-Гирей, которые традиционно охотились с ястребами и соколами. Они добывали птиц (вальдшнепов, куропаток) и зверей (зайцев и лис). И мы об этом тоже рассказываем, проводя экскурсии. 

Все выходные Николай Иода заботился о больном, кормил. Птица немного успокоилась и, прохаживаясь по кабинету, начала проявлять интерес к окружающей обстановке. Сейчас для ястреба ищут подходящий вольер, чтобы он все время мог находиться на свежем воздухе. Но спаситель пернатого хищника не теряет надежды, что тетеревятник станет на крыло и вернется в природу: все-таки птицы должны жить в привычной для них среде обитания.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться