У жителя Лиды хранится сувенирный набор спичечных коробков с изображением Гагарина (фото)

13 Марта 2014 2651

Девятого марта исполнилось восемьдесят лет со дня рождения первого летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина. Имя этого человека красными буквами вписано в историю некогда великой державы. Он был символом своей эпохи, но и сегодня не забыт. А в семьях некоторых лидчан даже хранятся предметы с изображениями первого космонавта.

Анатолий Черник является обладателем необычного и даже редкого экспоната. Сувенирный набор спичечных коробков с изображением Юрия Алексеевича Гагарина производства Балабановской экспериментальной фабрики – возможно, один из немногих, что могут находиться в частных коллекциях Беларуси. Стоил он даже по тем временам недешево и был приурочен к двадцатилетию первого космического полета человека.

Это сегодня этикетки спичечных коробков не представляют никакого интереса для коллекционеров: они однообразны и безыдейны. Но еще тридцать-сорок лет назад на них изображались известные деятели эпохи, архитектурные постройки (например, Кремль, театр), портреты писателей и художников, а также призывы, общеизвестные истины на тему морали. Небольшая коробочка несла огромную информационную нагрузку и даже без содержимого могла стать предметом мечтаний мальчишек всего двора, а за редкими экземплярами осуществлялась настоящая «охота». Кстати, ведется она и сегодня среди филуменистов. Правда, Анатолий Николаевич себя к их числу не относит. 

– Два сувенирных спичечных набора с изображением Юрия Гагарина моя мама когда-то купила в Киеве, – рассказывает собеседник. – Они долго хранились в нашей семье. И вот спустя тридцать три года я решил один экземпляр оставить у себя, а второй подарить Лидскому историко-художественному музею. Думаю, он займет достойное место среди других экспонатов проекта «Хрущевка 60-х» и будет служить наглядным материалом для учащихся и посетителей экспозиции.

IMG 5648

С интересом разглядываю уникальную коллекцию. Вот знаменитый летчик улыбается, вот он в форме, а здесь задумчив... Из двадцати восьми имеющихся коробков ни один не повторяет другой. Здесь же описаны его биография, успехи в учебе, уверенные шаги на пути покорения космического пространства: «...12 апреля 1961 года на корабле «Восток» Гагарин первым в истории человечества совершил космический полет, после которого продолжал тренировки, готовился к новым стартам...» Можно только представить, сколько советских подростков хотело иметь такую коллекцию у себя!

IMG 5666

– Многие из нас, выросшие и воспитанные в духе времени, в школьные годы чем-то активно увлекались: будь то фотография, открытки, марки или обычные спичечные коробки, – продолжает Анатолий Николаевич. – И, конечно, когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, не только взрослые, но и мы отчетливо осознавали значимость произошедшего события. О летчике писали все советские газеты и журналы. Помню, в нашей квартире стоял черно-белый телевизор «Неман». По нему транслировался один-единственный канал, за просмотром которого собиралась не только вся наша семья, но даже соседи из других квартир. А когда в продаже стала появляться сувенирная продукция с изображением Юрия Алексеевича, понятно, что она сразу же сметалась с витрин магазинов. Сегодня я рад, что могу показать ее своим детям и внукам. Ведь спустя много лет, сохранив “порох сухим”, спичечная коллекция по-прежнему пропитана атмосферой своего времени, удивляет и даже заставляет задуматься...

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться