Парижане спустя двадцать лет вернулись в Лиду и не узнали город

13 Марта 2014 1936

В первый раз наши французские друзья приехали в Лиду в середине девяностых годов прошлого века. Город выглядел соответственно своему времени – угрюмо. Гости вежливо поглазели на остатки крепостных стен, улыбнулись ненавязчивому дорожному сервису, «посмаковали» ресторанные блюда, но при всей их внешней вежливости мы чувствовали, что ими все активнее овладевает чувство ностальгии. Порой было явно заметно, что друзья скучают по привычным для них условиям жизни. Чтобы хоть как-то отвлечь рафинированных парижан (он – банковский работник с теологическим, экономическим и философским образованием; она – правнучка маршала Франции, наследница крупного поместья на севере страны, педагог и мать четверых детей) от дальнейшего обострения тоски по родине, мы не скупились на организацию поездок и экскурсий по всей Беларуси. Друзья увидели нашу столицу с ее музеями, театрами, выставками, памятниками и другими достопримечательностями, посетили Брест, поплавали в озере Нарочь, склонили головы в Хатыни, расширили свои знания об историческом прошлом Беларуси, посетив Мир и Несвиж… Уезжали гости вполне удовлетворенные поездкой и увиденным.

Шло время. Мы побывали в гостях у наших друзей не однажды. А вот они как-то не спешили принимать наше повторное приглашение. Из года в год для этого находились уважительные причины. То они уезжали в Японию к дочери, то в Египет к брату, а то и вовсе колесили где-то по обеим Америкам в поисках впечатлений. Мы приглашали их на свадьбы детей, и были основания для ожидания встречи. Но она все не случалась.

Но тут подошло время свадьбы последнего из холостяков в наших семьях. И стало понятно: на нее друзья приедут сейчас или не приедут вообще никогда. Они приехали поздно вечером и не без приключений. По техническим причинам их прямой рейс еще в Париже был отменен. Чтобы попасть в Вильнюс, пришлось для начала слетать в Дюссельдорф, оттуда – в Стокгольм, а уже из Швеции благополучно прилететь в Литву. Так что въезжали путешественники в Лиду не в самом лучшем настроении. А город в тот день был необычайно весел и праздничен. Он встречал гостей разливом огней и большим количеством отдыхающих на центральных улицах. Так совпало, что именно в тот день погода тому способствовала наилучшим образом. Разговор в салоне автомобиля как-то незаметно перешел на причину вечернего феста. Мы ее не знали, но уверенно сказали, что так бывает всегда. Гости выразили подозрение, что приехали не совсем туда, где были в прошлый раз. Мысль показалась для нас несколько странной. Но мы осознавали, что для французов она справедлива. Это мы, здесь постоянно живущие, привычно не замечаем тех преобразований, которые всего-то за полтора десятка лет произошли в городе, насколько он похорошел, расцвел и изменился. 

Времени на долгие экскурсии по Лиде у нас было немного. За свадебной суетой и застольем лишь несколько часов выпало на более подробное знакомство с Лидой. Но их хватило, чтобы вызвать у наших гостей самый настоящий восторг от увиденного. 

– Что изменилось, на ваш взгляд, в Лиде за это время более всего? – спросил у них мой приятель.

– Многое. Изменился сам город. В прошлый приезд мы обратили внимание на то, что здесь почти не видно мам с колясками. Теперь их видим довольно часто. Люди стали одеваться интереснее. Помню, вот у этого магазина (показывает на «Чайку») было что-то вроде открытого кафе. Вы тогда странно среагировали на мое предложение присесть и выпить там по бокалу холодного пива. Немного позже я понял почему.

У нас есть фотографии с прошлой поездки. Мы их перед отлетом пересмотрели. На некоторых видны в самом центре города старые деревянные домики с дощатой оградой и листками бумаги на ней. Теперь ни домиков, ни ограды, ни наклеек. Вместо всего этого – лев, как символ новой Лиды. 

Вы отстроили городскую крепость, сохранили то, что считали необходимым сохранить. У вас стало гораздо чище, и не только в центре города. Удивили порядок и чистота на вокзалах. В Париже они имеют иной вид и другую атмосферу внутри. 

Появились новые большие магазины, похожие на наш «Карефур», с той разницей, что наш супермаркет находится за городом. Изменений здесь мы видим много, порой не узнаем места, где, по вашим рассказам, мы бывали не раз. Так, на месте того рынка, где продавали автозапчасти, сейчас, как вы говорите, круглый год можно на коньках кататься. 

Вообще, мы рады за вас. Рады за лидчан, которые стремятся сделать свой город краше, удобнее, приятнее для жизни.

Я слушал своих друзей и почти по всем локальным вопросам был с ними согласен. По иным проблемам мы – спорщики отчаянные. Но разные взгляды на глобальные события совершенно не мешают нам дружить семьями многие годы. Наверное, потому, что находим понимание в главном: никто из нас не выбирал место, где ему родиться, но каждый может и должен сделать это место приятным для жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться