Битва за урожай помидоров и перцев начинается уже сегодня. Советы от коренной минчанки по паспорту и настоящего огородника – по призванию

21 Июня 2020 18162
Когда на протяжении дня усердно трудишься умственно, к вечеру хочется поработать физически: деревенские корни не сорняк – не выполешь. Поэтому кто куда, а я после работы к бабушке, в частный сектор, на огород.

К счастью, живет она у меня в Лиде, поэтому полчаса – и я на месте, на улице Минской. Старые кроссовки вместо модных туфель, тяпка вместо шариковой ручки – и вперед на смену деятельности, к расслаблению, перезагрузке и, конечно, созиданию. Душа радуется, когда из посаженного тобой семечка при должном уходе вырастает сначала росток, потом он превращается в зрелое растение, которое дает свои плоды. 

Ключевое здесь «при должном уходе». А оно требует времени, которого у современной работающей замужней женщины всегда не хватает. Конечно, я всегда в поисках новых лайфхаков для облегчения садово-огородных хлопот! И нет здесь лучшего советчика, чем чужой опыт. Поэтому я никогда не упускаю возможность обсудить с единомышленниками различного рода хитрости, мудрости, полезности. 

 Правда, должна признать, что среди друзей-знакомых тех, кто разделяет мои «огородные» убеждения, единицы. Но есть человек, с которым мы часами можем делиться новостями с грядки (и не только). Это жена моего родного брата – Оля. Несмотря на то что она коренная (!) минчанка, любовь к земле и посадкам у нее в крови, причем уже передается по наследству моим племянникам: шестилетней Алисушке и полуторогодовалому Мишутке. Огород Оля сажает на приусадебном участке, который несколько лет назад в деревне Замок Березинского района купили ее родители. 

 Мишка с присущим мужчинам упрямством пока сохраняет молчание и объясняется больше жестами, а вот Алиска с радостью и гордостью рассказывает по телефону, как цветут в теплицах ее помидоры, перцы, баклажаны. И, конечно, позирует на их фоне для снимков. Хозяюшка, что тут скажешь!

Олины советы: что расскажут листья?

По выращиванию различных огородных культур Оля даст фору даже заядлым дачникам. Вот получается у нее – и точка (тьфу-тьфу-тьфу). Делюсь последними ее советами, как выращивать помидоры и перцы без минеральных удобрений, на каких стадиях и что нужно делать. 

Когда помидоры и перцы наращивают листву, им нужен азот. При его нехватке листва становится бледной, культуры плохо растут. Чтобы помочь им, сделайте недельный настой крапивы или травы: одна часть растений на 10 частей воды. Поливать под куст из расчета литр-полтора. 

Когда помидоры и перцы начинают зацветать, нам нужно переводить их в стадию плодоношения. Для этого делаем удобрение из древесной золы (примерно на 10 литров 150 мл золы, настаиваем сутки).

Когда плоды появляются, им особенно нужен фосфор. Берем 2 столовые ложки рыбной муки (Оля покупает ее в обычном зоомагазине), засыпаем в 8-литровую лейку и поливаем. Кстати, как распознать нехватку фосфора? Листья окрашиваются в фиолетовый цвет. 

Если цветки у помидоров или перца отваливаются или маленькие, растения нужно удобрять борной кислотой (1 чайная ложна на 10 литров воды).

– Перец любит влагу, нельзя допускать, чтобы земля пересыхала, но и перелив тоже плохо скажется. Поэтому эту культуру лучше поливать чаще, но по чуть-чуть. Если на помидорах мало завязей, их нужно искусственно опылять. Для этого возьмите обычную палку и раз в три дня слегка «побейте» цветки. И, конечно, не забывайте удалять пасынки, – советует Оля.

Как продлить цветение пионов?

Бабушка у меня всегда ассоциируется с цветами и в первую очередь – с пионами, или, как она их называет, «пивонями». Роскошные шапки белого, нежно-розового, винного цвета... Цветение пионов восхитительно, но, к сожалению, недолго. Продлим же этот срок!

Первым делом стоит отметить: пионы тратят на свое цветение немало сил. Поэтому, чтобы растения дольше радовали глаз и не потеряли в декоративности, вносите комплексные минеральные удобрения с высоким процентным содержанием калия и фосфора (они нужны для набора бутонов и цветения) или разведите побольше настоя из рыбной муки или золы.

Хитрость раз. Выщипывайте на каждом побеге центральный бутон. Так часть бутонов расцветет на неделю позже остальных.

Хитрость два. Обрезайте молодые побеги, растущие от корневища, когда они достигнут примерно 8 см. Нужно обязательно оставить маленький пенек (3 см). Очень скоро от них пойдут новые стебли, которые, в свою очередь, успеют нарастить бутоны. Они раскроются тогда, когда основная масса цветков пиона начнет увядать.

Хитрость три – основная. Любите то, что делаете и что сажаете. Растения чувствуют наше настроение и отношение к ним.

И напоследок… десерт

Оля с детьми сейчас в деревне. Это обусловлено не только сезоном (летом), но и эпидемиологической ситуацией в столице. А свежий воздух – всегда залог здоровья, да и малышам здесь куда лучше: с утра и до позднего вечера Алисушка с Мишей на улице. А вот Оля… Вспомните себя в детстве, да и сейчас тоже: как играет аппетит, когда на грядках наработаешься, на свежем воздухе «наотдыхаешься»? Конечно, кушать хочется, а детям – так постоянно! Оля поделилась со мной рецептом универсального дрожжевого теста, в котором и сосиски себя хорошо «чувствуют», и корица с сахаром удачно «дружат».

Смешиваем сухие ингредиенты: 600 г просеянной муки, стакан сахара, 11 г сухих дрожжей и 0,5 ч. л. соли. В теплое молоко (0,5 литра) добавляем 2 яйца и 150 г растопленного сливочного масла или маргарина. Теперь соединяем обе смеси и замешиваем тесто. При этом не нужно высыпать сухую смесь сразу, лучше добавляйте постепенно. Тесто должно получиться мягким, эластичным и хорошо отлипать от рук.

Кладем нашу заготовку в миску большого объема, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема примерно на час (нужно, чтобы тесто увеличилось вдвое). Обминаем тесто и оставляем для подъема еще раз. Дважды подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5-1 см.

Дальше уже ваша фантазия. Мишка «уважает» сосиски в тесте, хотя никогда не откажется и от булочек с корицей. Для последних раскатанное тесто нужно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, перемешанным с корицей. Затем свернуть тесто плотным рулетом с меньшей стороны и нарезать поперек, кусочками толщиной 1,5-2 см.

Противень необходимо застелить бумагой для выпечки. Булочки разложить на расстоянии, оставляя достаточно свободного места для подъема. Смазываем каждую сдобу взбитым яйцом (можно сверху еще посыпать сахаром) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета и угощаемся!

А какими садово-огородными хитростями или вкусными кулинарными рецептами пользуетесь вы? Делитесь с нами в социальных сетях «Лідскай газеты», по телефону 542980 или присылайте на электронный адрес lidanews@tut.by с пометкой «Дело хозяйское».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться