Александр Каштальян из Лиды изготавливает макеты оружия и военной техники и передает их в музей

04 Июня 2020 1926
Оружие Великой Отечественной войны, ракеты и ракетные комплексы времен «холодной войны» – все это посетители Лидского историко-художественного музея сейчас могут не только увидеть, но и потрогать руками.

Макеты оружия и военной техники изготавливает своими руками и безвозмездно передает музею один из активистов ветеранской организации 49-й ракетной дивизии – лидчанин, майор запаса, человек с активной жизненной позицией Александр Петрович Каштальян.

Недавно корреспондент «Лiдскай газеты» поближе познакомился с одним из самых молодых лидских ветеранов-ракетчиков, его необычным увлечением, творениями его рук, которые так важны в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Рожденный на пограничной заставе

Александру Каштальяну, можно сказать, с самого рождения была уготована судьба военного. Родился он на государственной границе – на заставе «Сопоцкино» (Гродненский район). Его дед по материнской линии во время войны служил в полку Жукова, дед по отцовской линии возглавлял один из партизанских отрядов на Гродненщине. Оба деда много рассказывали внуку о войне, и это повлияло на его решение связать свою жизнь с защитой Родины. 

После срочной службы в армии Александр Каштальян поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище, по окончании которого по распределению был направлен в ракетные войска стратегического назначения. В 1992 году из Тверской области по службе переехал в Лиду, пять лет служил в 49-й ракетной дивизии, вплоть до вывода ядерных ракет с территории Беларуси. 

Затем была служба на разных должностях в Лидском погранотряде. Александр Петрович отвечал за артиллерийско-техническое обеспечение части, и в этот период он ближе познакомился со стрелковым оружием. Полученные знания в будущем пригодятся ему при изготовлении макетов этого оружия. 

В 2008 году Александр Петрович ушел в запас. Вскоре его приняли в ветеранскую организацию 49-й ракетной дивизии, и он стал принимать активное участие в общественной жизни лидских ветеранов-ракетчиков, в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Александру Каштальяну руководство ветеранской организации поручило проведение занятий со старшими школьниками по изучению вооружения. На данный момент он является заместителем председателя РОО «Ветераны РВСН». 

Кстати, его сын Василий пошел по стопам отца – окончил Академию пограничной службы, некоторое время служил в Пинском погранотряде, а сейчас служит поближе к дому – в Лидском погранотряде, возглавляет одну из лучших застав погранотряда – «Дробишуны».

Женская атрибутика в мужских поделках

Изготовлением макетов оружия и военной техники Александр Петрович занялся на пенсии – по поручению председателя ветеранской организации ракетчиков Ивана Васильевича Кириченко. Сложно было «на пальцах», без наглядных пособий, объяснять школьникам устройство оружия. Первой изготовленной Александром Каштальяном копией стала легендарная «Катюша» (один из ее экземпляров долгое время стоял у входа в воинскую часть Северного городка). Второй копией стала пушка, на базе которой в далеком 1960 году началось формирование 49-й ракетной дивизии (сейчас эта пушка находится на территории погранотряда, у здания местного музея). 

– Прежде чем приступить к изготовлению того или иного макета, – рассказывает Александр Петрович о своем увлечении, – изучаю соответствующую литературу, материалы в интернете, фотографии. Мастерю дома или в гараже. Вы не поверите, но большинство материала для моих чисто мужских поделок составляет… женская атрибутика: помада, карандаши для бровей, детали от дамских зонтиков, бусинки, пуговки и т. д. Но я так маскирую все это, чтобы никто не догадался. Металлические детали вытачиваю вручную. Использую также дерево, пластмассу. Супруга Галина является первым оценщиком моих изделий, оценивает их высоко, говорит, что каждая новая копия у меня получается лучше предыдущей, что у меня золотые руки. Такая оценка, конечно же, вдохновляет на изготовление новых макетов. 

Макеты ракет и ракетных комплексов.

Сейчас мастер планирует изготовить пару макетов вертолетов (вертолетная эскадрилья для воздушной защиты части ракетных войск в свое время базировалась в Южном городке). В более отдаленных планах – изготовление макетов тяжелой техники саперного батальона, обеспечивавшего боеготовность 49-й ракетной дивизии. К 60-летию 49-й ракетной дивизии планирует изготовить макет размещения одного из ракетных полков на боевой стартовой позиции.

Сувенир для израильских пограничников

Некоторые макеты военной техники Александр Каштальян изготавливает в двух экземплярах. Один передает в музей, а другой (например, ракетный комплекс), как напоминание о годах службы в ракетных войсках, оставляет у себя дома. Макеты ракетных комплексов особенно дороги ему. Он ведь служил в РВСН, изучал все это, как говорится, прощупал своими руками. А Александр Петрович в свое время изучил четыре комплекса ракет: так называемый шахтный вариант, комплексы, использующиеся на железнодорожном ходу, и подвижные комплексы «Пионер» и «Тополь». Все это он воплотил в макетах. 

А еще – к 100-летию пограничных войск Республики Беларусь – мастером изготовлено множество (более 400) сувенирных моделей пограничных столбов как символов государственной границы. Он их раскрашивал цветными карандашами, покрывал специальным лаком. Эти сувениры имеют откидной верх-крышку и одновременно служат баром для бутылки, например, коньяка «Командирского». Один такой сувенирный столб отправлен командованием Лидского погранотряда товарищам-пограничникам в Израиль, два – в Литву. Имеются они и в средних школах №5 и №6 (последней Александр Петрович подарил такой сувенир в день выборов в районный Совет депутатов, являясь членом избирательной комиссии). 

Возвращаясь к разговору о макетах оружия и военной техники, Александр Каштальян отмечает:

 – До того как начал их изготавливать, приходил в школы с фильмами о Великой Отечественной войне, ракетных войсках. Этого оказалось мало: не всех школьников интересовали фильмы, некоторые во время их показа «сидели» в смартфонах. А когда стал приходить на занятия с макетами – почувствовал гораздо большую отдачу, больший интерес. И теперь с пустыми руками к молодежи не хожу, разрешаю ребятам потрогать, подержать макеты того же оружия. Школьники с удовольствием это делают, задают вопросы, иногда даже фотографируются с моими работами. Они начинают лучше представлять, как применялось то или иное оружие в войну, как добывалась им Победа.

Оружие Победы

Для хранения многих макетов Александра Каштальяна сейчас имеется место в Лидском историко-художественном музее, за что мастер очень благодарен администрации музея и старшему научному сотруднику Наталье Михайловне Волынец, которая курирует работу экспозиций, связанных с Великой Отечественной войной и историей 49-й ракетной дивизии. На базе этих выставок проходят встречи ветеранов-ракетчиков с молодежью, их чествования. Можно сказать, что музей стал для членов ветеранской организации родным домом. Здесь их всегда встречают как родных. Александр Петрович с удовольствием пополняет своими работами обе экспозиции, разрешает посетителям трогать, брать в руки сделанные им макеты оружия и военной техники. 

С использованием поделок Александра Каштальяна в музее прошло мероприятие «Оружие Победы», на которое были приглашены учащиеся средней школы №6. Школьникам рассказывали об оружии Великой Отечественной войны, его применении. Рассматривая и трогая макеты, ребята ближе знакомились со знаменитой «Катюшей», 76-миллиметровой пушкой, лучшим стрелковым оружием – винтовкой Мосина (так называемой «трехлинейкой»), ППШ-41. Было показано и оригинальное оружие, взятое из фондов музея на время проведения мероприятия. 

– Следует отметить, – подчеркивает в конце нашей беседы Александр Петрович, – что за четыре года, в условиях войны, были созданы образцы лучшего в мире оружия. Их разрабатывали советские ученые и специалисты, их делали на заводах труженики тыла, в том числе женщины и дети. Как отмечали немецкие генералы, советского солдата всегда отличали неприхотливость, выносливость, способность воевать в самых жестоких условиях и при этом невероятная надежность. Эти качества отличали и оружие, которым наши солдаты добывали Победу. И нынешнее молодое поколение должно знать об этом и гордиться подвигами прадедов.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться