Кто такие энтомофаги? Как бороться с вредителями овощных культур без использования химии

14 Мая 2020 639
«Как только лето вступает в свои права, берутся за дело вредители овощных культур. В связи с этим, чтобы лишний раз не использовать химию, хочу попробовать прибегнуть к биологическим средствам. Можно ли где-нибудь приобрести энтомофагов? Хотелось бы также знать, существуют ли энтомофаги для борьбы с медведкой?»

Виктор Баранов, деревня Янцевичи.

Ирина Федосевич, начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

– Энтомофаги, чтобы было понятно садоводам-любителям, – это полезные насекомые, которые являются естественными природными врагами вредителей тепличных растений. Они поедают их, позволяя значительно снизить применение ядохимикатов.

Действительно, есть энтомофаги, которых размножают искусственно. Это фитосейулюс (его разводят и специально запускают в теплицу против любителя огурца и перца – паутинного клеща) и трихограмма (данное насекомое используют для уничтожения гусениц бабочек в садах и на овощных культурах). Энтомофагов, как правило, выращивают тепличные хозяйства, ботанические сады, научно-исследовательские заведения для своих нужд. Но, к сожалению, насекомых сложно сохранить живыми. Поэтому купить их в розничной торговле нельзя. Из энтомофагов, которых легко найти в природе и использовать для борьбы с тлей, я бы рекомендовала обратить внимание на божьих коровок – наиболее распространенных полезных насекомых, которых специально разводят для борьбы с разными видами тли. Взрослые насекомые также могут питаться такими опасными вредителями, как червецы, щитовки, паутинные клещи, гусеницы жуков-листоедов.

К сожалению, энтомофагов, которых разводят для борьбы с медведкой, нет. Зато на прилавках специализированных магазинов можно найти большое количество химических средств от медведки. Многие из них помогают избавиться и от других огородных вредителей: личинок майского жука, проволочника, садовых муравьев.

Помимо готовых химических препаратов, в борьбе с медведкой применяют карбид кальция (5 граммов). Его засыпают в отверстия, проделанные вредителем. После взаимодействия с водой (при поливе или во время дождей) начинается химическая реакция, в результате которой выделяется газ ацетилен, заполняющий ходы медведки и уничтожающий ее.

Медведка не любит запаха некоторых растений. Посадите в огороде бархатцы, календулу, хризантемы. Разложите между грядками ветки хвойных деревьев (сосны, ели), воткните в почву на глубину около 30 см свежие ветки осины или ольхи (обязательно с корой) диаметром 2-4 сантиметра. Также можно приготовить настой луковой шелухи и пролить им ходы медведки. Или же поместить в отверстия зубчики чеснока.

Для снижения количества вредителей можно использовать биотехнические средства. Например, ловчие пояса и другие механические методы. А можно мульчировать высаженную рассаду соломой. Солома отражает солнечные лучи, поэтому земля под ней будет прохладная. Медведке это не по вкусу, и под мульчей она жить не будет.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться