Цены на рассаду, спанбонд, инструменты. Мы заглянули на рынок в Лиде, чтобы посчитать, во сколько обойдется дачнику подготовка к сезону

02 Мая 2020 7335

Сколько бы ни говорили о том, что в современных условиях огород – это деньги, закопанные в землю, сажать его все равно будут. Менталитет у нас такой, традиции накладывают свой отпечаток или это действительно полезное увлечение? У каждого, уверена, свой ответ на этот вопрос. 

Но пришла весна, наступили большие майские выходные, и дачники вовсю начали готовиться к сезону посадок. Грунт, инструмент, семена, удобрения, емкости, саженцы, рассада… Перечислять то, что нужно (или хочется) купить на рынке или в специализированном магазине, можно бесконечно долго. Здесь все зависит от потребностей и, конечно, размера кошелька.

Мне нужны были спанбонд, рассада ранней капусты, лейка и семена огурцов – да, мы с мамой сажаем огород на участке у бабушки, которая живет в частном секторе в Лиде (сразу отвечу: исключительно для удовольствия, физической занятости и… чтобы бабуля – ей без малого 86 лет – не расстраивалась, глядя, как пустует и зарастает годами облагораживаемая ею земля). Если семена и лейку в нашем микрорайоне – Тухачевского – купить еще можно, то с первыми двумя пунктами нашего списка – проблема. Решено было отправиться в субботу на рынок, но так, чтобы по-быстрому: пришел, увидел – и купил, то есть без особого сравнивания цен и прогулок между рядами. Вдобавок на улице был дождь (как огородник, пишу это с нескрываемой радостью), к тому же наша семья старается добросовестно соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения, обусловленные профилактикой распространения коронавируса, – избегать многолюдных мест.

Припарковав автомобиль, вооружившись гигиеническими масками, перчатками и зонтиками, мы отправились на рынок. Первое, что бросилось в глаза, – многолюдность и отсутствие у большинства людей средств защиты. Но как есть…

Масочный режим в людных местах – обязателен

Повторюсь, покупки мы делали очень быстро (маме было сложно, она большой любитель «только посмотреть»), поэтому цены будут приблизительными – стоимость одного и того же у разных продавцов сравнивала по мере движения и возможности.

Итак, рассада. Ранняя капуста стоит 2 рубля за условных 10 штук (условных, потому что, как правило, продавцы добавляют одну «капустинку» на всякий случай). Брокколи, цветная и краснокочанная капуста – 3 рубля. Нам с мамой повезло: мы купили рассаду за 1,5 рубля – продавец не хотела сидеть под дождем, поэтому сбросила цену. Мало того, высаживая капусту в этот же день на грядке (дождь – лучший помощник в этом деле), мы обнаружили, что в одном «наборе» было 13 штук рассады, в другом – 14. «Очень порядочная, значит, женщина, не «наживала». Пусть Бог дает здоровья продавцу!» – удивилась такой щедрости бабуля.

Продают уже и рассаду перца. Я вырастила его сама, но ради интереса – куда ж без него?! – стоимостью поинтересовалась. Цены очень разные. Одни продают перец по 30 копеек за штуку, другие – по 3-4 рубля за «набор» из 10-11 штук. За приблизительно 30 штук рассады, теснящиеся в одном контейнере, бабушка просила 7 рублей, мужчина напротив за такое же, по его словам, количество – 5 рублей.

Рассада помидоров тоже есть, но ее почему-то значительно меньше, чем перца. Цены – от 70 копеек за штуку и от 7-8 рублей за 11 штук. Но томаты мы покупать не стали: уродилась своя рассада.

Мама положила глаз на летний чеснок, но продавец как-то уж очень круто заломил за него цену – 1,5 рубля за головку. Решили, что дорого и поищем чеснок по объявлениям, к примеру, в разделе «Продам» «Лідскай газеты».


С семенами ситуация более материально стабильная. Например, огурцы сортов «верасень» и «для засолки» мы купили за 70 копеек за упаковку (пакетик весом 1 грамм, семян внутри 35-40 штук). В эту же цену свекла, цуккини и другое. Нам также нужен был гранулированный конский навоз – говорят, как удобрение он самое то под помидоры. Вот здесь мы сэкономили 50 копеек, купив 2-килограммовый пакет на самом рынке – за 6 рублей, – а не за его пределами.


Дальше в нашем списке был спанбонд (из-за которого мы, собственно, и поехали на этот самый рынок). Стоимость данного укрывного материала шириной 3 метра 20 сантиметров – от 1 рубля 20 копеек до 2 рублей (спанбонд шириной 6 метров 30 сантиметров обойдется в 3 рубля за метр). Мы спросили у продавца, чем отличается спанбонд за 1 рубль 20 копеек от того, который за полтора рубля, – на ощупь они показались нам одинаковыми. «Первый совсем тонкий и больше подходит для того, чтобы укрывать, скажем, клубнику от птиц. А вот второй хорошо подойдет для огурцов – он будет пропускать влагу. Для укрытия помидоров лучше купить спанбонд за 2 рубля, так как он плотнее: согревать томат будет, но капли дождя не пропустит, что убережет растения от фитофторы», – объяснил мужчина.

Для сравнения стоимость спанбонда в магазине

У нас с мамой остро стоит вопрос покупки теплицы. Цена на парник из поликарбоната уж очень кусается – действительно, дешевле купить уже выращенные кем-то овощи. Поэтому обратили внимание на дуги. Если покупать с укрывным материалом – тем же спанбондом, – то цены такие: от 25 рублей (за 4 метра) до 35 рублей (за 8 метров). Стоимость «голых» шести металлических дуг также зависит от их высоты: от 12 до 20 рублей. К слову, это дешевле, чем в одном популярном у белорусов интернет-магазине. Теперь вот с мамой думаем: дуги высотой 3,5 метра стоят 18 рублей, 8 метров спанбонда шириной больше шести метров (продавцы утверждают, что шести дуг хватит на грядку протяженностью 5-6 метров) – еще 24 рубля…


Дальше пройдемся по инвентарю. Вообще, прежде чем приступать к его покупке, правильным будет провести детальную инвентаризацию уже имеющихся тяпок-грабель. Возможно, на некоторых нужно всего лишь заменить черенок, что обойдется дешевле покупки нового изделия – в пределах 3 рублей.


Допускаю, что я невнимательно смотрела, но в торговых роллетах тяпки для прополки на глаза мне не попались. Нашла их только у торговцев, которые продают всякую всячину в самом конце рынка. Судя по внешнему виду, инвентарь у них самодельный. Впрочем, меня это нисколько не смутило, так как изделия выглядят прочными, надежными и долговечными. Плоскорезы, тяпки для прополки, мотыги плоские и обычные, грабли, лопаты – все на длинных черенках – мужчина продавал за 10 рублей. За разные виды тяпок на коротких черенках он же просил 7 рублей, женщина рядом – 5 рублей. Впрочем, уверена, с каждым можно торговаться, если берешь сразу несколько изделий. Рынок ведь!

Все по 10 рублей

7 рублей, но можно договориться...

Тяпки – 5 рублей

К слову, в соседствующих с рынком хозяйственных магазинах цены на садовый инвентарь примерно такие же. Поэтому если вам важен внешний вид орудий труда, то предложение есть.




Прейскурант цен на лейки на рынке варьируются от 7 рублей за 5-литровую до 10 рублей за 10-литровую. Опрыскиватели – от 28 до 50 рублей, секаторы – от 10 рублей и выше.


Меня очень удивила стоимость тачки на рынке – 190 рублей (признаться, я даже несколько раз пересмотрела, не ошиблась ли в цифрах). В магазине цена помощницы – ориентировочно 95 рублей. Разница в цене, согласитесь, большая. Но в чем суть да дело, честно говоря, разбираться не стала – в любом случае дорого, участок у бабушки небольшой, поэтому обойдемся ведром или корзинкой.

Обратила внимание в одном из роллетов на газонокосилки: одна стоила 220 рублей, соседняя – 350 рублей.

…Я понимаю, что список нужного у каждого дачника свой. И данный материал едва ли проливает свет на стоимость того, к чему хотелось бы прицениться. Я также понимаю и следующее: что бы ни происходило в стране и мире, есть вещи неизменные, которые наши люди точно не проигнорируют. В их числе – посадка огорода. Но если вопрос покупки, к примеру, тяпки, рассады или укрывного материала для грядки не является принципиальным, то поход на рынок можно отложить до лучших времен и побыть дома, ограничившись тем, что уже есть. Если же другого варианта нет, при походе на рынок не забывайте соблюдать меры безопасности и использовать средства защиты.

Будет здоровье – будет и хороший урожай! Берегите себя и своих близких.

Секатор стоимостью 10 рублей с учетом «акции». Продавец охарактеризовал свой товар так: «Не переживайте, инструмент крепкий. Два моих больших пальца даже может перерезать». Руки у мужчины целые и невредимые – я проверила








  • Если вы хотите сравнить сегодняшние цены с теми, которые были в 2014 году, вот вам ссылка на наш материал: здесь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться