Малую выпь не видели? Каких редких птиц можно встретить в Лидском районе?

02 Мая 2020 981

«Многие пернатые уже вернулись с зимовки, с приходом весны птичьи голоса часто можно слышать даже в городе. И это радует. Интересно, а сколько вообще видов птиц обитает сейчас в Беларуси? Сколько занесено в Красную книгу? Каких редких птиц можно встретить в Лидском районе?»


Ольга Каранкевич, лидчанка.

Отвечает начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко:

– Показателем неблагополучного положения с птицами может служить количество видов, занесенных в Красные книги различных уровней. Из примерно 10 тысяч видов птиц мировой фауны в Красный список Международного союза охраны природы занесено более 1200 видов, или каждый восьмой вид птиц нашей планеты. А около 100 видов во всем мире, вероятно, исчезло навсегда. В незавидном положении птицы оказались главным образом по вине человека, поставившего их популяции на грань исчезновения бесконтрольной охотой, использованием пестицидов, коренным преобразованием естественных местообитаний.

Орнитофауна Беларуси представлена 323 видами, что в 2 раза превышает число видов млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, вместе взятых. За последние десятилетия численность популяций некоторых из них значительно выросла. В то же время с территории Беларуси исчезла популяция редкой степной птицы – дрофы, перестали гнездиться соколы-сапсаны – наиболее быстрые охотники среди пернатых. 

Для сохранения диких животных редкие и вымирающие виды заносятся в Красную книгу. В настоящее время в Красную книгу Беларуси включен 71 вид птиц.

В нашей стране обитают такие редкие виды птиц, как беркут, большой подорлик, глухарь, вертлявая камышовка, белая куропатка и другие. Редкие виды птиц живут и на Лидчине. На территории нашего района можно встретить, например, вертлявую камышовку, большого крохаля, малую выпь, большую выпь, большого веретенника, зимородка обыкновенного.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться