«Под вопросом урожай нынешнего года». На даче у жительницы Лиды неизвестный грызун «изрешетил» весь участок

20 Марта 2020 5726

«На днях съездила на дачный участок, который находится за деревней Новоселки Дубровенского сельсовета. Сказать, что была огорчена, – ничего не сказать. Вся земля, как решето, испещрена небольшими норами, лазы которых величиной с куриное яйцо. Вспомнила, что когда в прошлом году убирала разросшиеся плети кабачков у забора, потянув за корень, обнаружила длинные метровые ходы. Недосчиталась и урожая. Многие клубни картофеля были погрызены, морковь тоже, а в прошлом году даже огурцы. Знала, что это не медведка, а какой-то другой вредитель. И если раньше эти норы были единичны, то этой весной, побывав на участке, испытала шок. Под вопросом урожай нынешнего года. Хотелось бы узнать у специалистов, кто вредитель и как с ним вести борьбу».

Зинаида Василевская.

Ирина Федосевич, начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

– Не увидев участок своими глазами, сложно дать однозначный ответ. Но если это не крот, то, вполне возможно, землеройка. Это грызун, который был завезен в нашу страну. Чем-то даже похож на мышь (серовато-бурая шерсть, небольшие размеры). Кроме того, эти животные довольно плодовитые: всего за один сезон они могут дать до четырех пометов. Поэтому если вовремя не начать бороться с этими вредителями, их численность на вашем огороде может стать очень большой, что и видим в данном случае. 

У землероек быстрый обмен веществ. А это значит, что они все время находятся в процессе добывания пищи. Несмотря на свои небольшие размеры, они постоянно едят, чтобы не погибнуть. Питаются разными насекомыми и их личинками, которые попадаются им под лапки. Могут съесть столько жуков и червяков, что их количество будет в несколько раз превышать собственный вес зверька.

Без сомнения, зверек способен приносить вред дачному участку. Землеройки роют огромное количество ходов и нор под землей, а иногда пользуются старыми или чужими, которые, к примеру, оставили кроты. И вот, в поисках разных подземных личинок, этот зверек может погрызть очень много корней, корнеплодов – в общем, все, что встречается на его пути. Самое плохое – когда землеройка приносит вред газону. Она с легкостью может испортить ровно постриженную траву за считанные дни. Поэтому борьбу нужно начинать, как только обнаружили нежелательное соседство. Из препаратов, которые можно найти в продаже, – «AROX» и «AROX Карбид» (внесение в подземный ход с интервалом в 10 дней). 

Из народных средств стоит взять на вооружение отпугивание землероек неприятными для них запахами (они используются и для кротов, и мы уже об этом писали не так давно). Если поджечь кусочки автомобильных или велосипедных покрышек и засунуть их в норки, их обитатели покинут огород. Еще можно посадить бархатцы. Эти цветы землеройки всех видов не переносят на дух. Если рассадить их по периметру огорода, ни одна из них не захочет там селиться. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться