Теплой зимой распустил почки куст жимолости и уже показал листочки. А будут ли ягоды?

12 Февраля 2020 731

«Я долгое время работал в лесном хозяйстве и, честно говоря, не помню таких теплых зим. На участке распустил почки куст жимолости и показал листочки. У меня это вызывает обеспокоенность. Хотелось бы, чтобы растение развивалось и радовало урожаем ягод в нынешнем сезоне».

Иван Вацлавович Водейко, улица Строителей.

Начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич:

– Действительно тепло. В результате мы замечаем непривычное для этого времени года «поведение» растений: на деревьях и кустарниках набухли почки, а в некоторых садах распустились цветы. Дело в том, что растения восприняли нынешнюю аномально теплую зиму как раннюю весну. «Спящие» почки, соответственно, на некоторых растениях «проснулись». Подобные природные явления наблюдаются давно, и переживать из-за этого не стоит. Даже если при наступлении морозов растение потеряет основные почки, оно нормально перезимует, а с приходом первого тепла будут вегетировать «спящие». 

Беспокойство должна вызывать не нынешняя зима, а будущая весна. Если к теплым зимам мы скоро привыкнем, то самая красивая пора года, обычно радующая обильным цветением садов, может преподнести нежелательный сюрприз в виде заморозков. Именно по их вине гибнет большинство растений, а дачники летом и осенью недосчитываются ягод и фруктов.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться