«Коньки и тюбинги еще не расчехляли, тем не менее, такая погода нам на руку». Руководитель клуба «Лида Драйв Плюс» о том, как теплая зима повлияла на бизнес

27 Января 2020 2333

Январь близится к концу, а снега и мороза мы так толком не увидели. И, как прогнозируют синоптики, весенние мотивы в ближайшее время сохранятся. О том, как не сезон может сказаться на урожае, мы уже писали. А что на счет представителей сферы услуг, чья работа связана с зимними товарами и отдыхом? Как теплая зима повлияла на их работу?

С этими вопросами мы обратились к руководителю спортивного клуба «Лида Драйв Плюс» Сергею Сурмину – единственному, наверное, в Лидском регионе бизнесмену, который на протяжении вот уже многих лет «отвечает» за наш зимний досуг. Но в этом году каток в Молодежном так и не был залит, коньки ни разу не вставали на лед, а тюбинги ни разу не съезжали с горки. Впервые с момента основания клуба.

– Зимы у нас в принципе очень недолговечны, – рассуждает Сергей Валентинович. – С кратностью в 7-10 дней морозы сменяются оттепелью. Поэтому только начнешь работать: зальешь лед, подготовишь горку, спортивный инвентарь, – как температура сведет все твои усилия к нулю. Заметил и другую тенденцию – наши люди отдыхают ровно до Старого Нового года: все ждут зимы, в первые «минусовые» дни происходит выброс энергии и «усмирение» аппетита, а потом затишье… В день сдашь в прокат несколько пар коньков и пару раз тюбинги – и все. Сколько я не анализировал, но в итоге получалось одно и то же: даже в самые снежные и морозные зимы мы в сумме от силы работали две-три недели, больше не получалось. Знаете, что такое «еврейский бизнес»? Это когда не рассчитываешь на то, чтобы за раз ухватить много. Пусть лучше будет понемножку, но длительное время. Смысл в постоянстве и беспрерывности процесса. А с нашими зимами получается то густо, то пусто. Здесь, кстати, выигрывает Ледовый дворец, который может обеспечить катание на коньках круглый год.

Сергей Сурмин не называет сумм, но признается: если говорить о расходной части, то плюса от проката коньков и тюбингов не было даже в самый снежно-морозный сезон. В лучшем случае выйдешь на ноль. «Поэтому такая зима с одной стороны мне только на руку: несмотря на то, что нет ни катка, ни горки, а, следовательно, и посетителей на них, убытки я не несу, как если бы установившиеся дней на десять мороз и снег сменились потом оттепелью», – сказал Сергей Валентинович.

Раньше здесь был каток. Для того, чтобы его залить, требовалось 6-7 пожарных машин.

И вот здесь прозвучит парадокс: «Лида Драйв Плюс» все равно строит прокатную для коньков, подсыпает горку для тюбингов, которая параллельно сможет служить и тренировочной площадкой для катания на лыжах. Так сказать, на перспективу. А еще в планах сделать «тюбинговую», закупить снежные пушки… 


Логичный вопрос: зачем? Да потому что по-другому Сергей Сурмин не может. «Организация зимнего досуга для горожан – не единственное направление спортивного клуба. Это, во-первых. Во-вторых, мне нравится делать то, что я делаю, видеть счастливые улыбки людей, их активность и заинтересованность. А в-третьих, вдруг все-таки зима одумается и извлечет урок из своего «плохого поведения»? Пусть не в этом уже году, так в следующем», – с улыбкой добавил руководитель «Лида Драйв Плюс». 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться