Крот не медведь – в спячку не впадает. Как прогнать с дачного участка этого зверька без использования сильных препаратов и химии

16 Января 2020 25189

«Проблема многих дачных участков – крот. Поэтому борьбу со зверьком ведем, особенно когда в огороде поспевает урожай. Осенью обычно в земле пусто, а в подвалах густо, и его соседство не тяготит. Но вот неделю назад был на даче. И увидел, что крот сделал знакомые холмики на грядке с клубникой, которую посадил нынешним летом. Использовать дуст по понятным причинам я не могу.  Жестяные банки тоже развешены – не помогают. А мне важно, чтобы он ушел с огорода, но при этом без использования сильных препаратов и химии». 

Георгий Иванович Черняков, ул. Коммунистическая.

Начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич:

– Слышала мнение, что кроты зимой впадают в спячку. Но оно ошибочно. Эти зверьки в любую пору года готовы продолжать свою жизнедеятельность, результат которой очевиден: небольшие пирамиды на дачном участке и в огороде. 

Считается, что в пору холодов кроты менее активны (в очень суровые зимы, когда земля промерзает на большую глубину, они даже гибнут). Но опять же, зимы последних лет скорее способствуют обратному. Как итог, опускаться ниже уровня промерзшей земли зверькам не надо – свежий обед из червей тут же, на поверхности. Вот они и продолжают нарушать покой дачников.

Борьбу с вредителями, но при этом без использования сильных препаратов и химии, можно продолжать и сейчас. Например, купив в местных торговых объектах электронные вибрационные, ультразвуковые отпугиватели (это самый простой и удобный метод). Их мощность должна перекрывать всю территорию огорода. Электронные приборы «Тайфун-антикрот», «Космос», «Торнадо» вкапывают на указанную глубину в почву, обеспечивая своевременную замену питания. Производимые звуки и волны вибрации изгоняют с участка зверьков, таким образом, избавляя от необходимости искать ходы, засорять почву  ядохимикатами.

Еще один верный способ – отпугивание запахами. В тоннели, по которым перемещается подземный копатель, можно положить тухлую голову рыбы (по отзывам дачников, это наиболее эффективный способ) или тряпку, смоченную керосином. Еще один метод борьбы – растения. Его можно взять на заметку в летний период. На участке я бы рекомендовала посадить сельдерей, бархатцы, полынь и чеснок. Зверьки не любят их запаха.

Зимой, особенно когда есть снежный покров, деятельность крота незаметна, но она станет большим неприятным сюрпризом по весне. Переживания Георгия Ивановича обоснованы: если есть возможность вести борьбу с подземными копателями, продолжать ее нужно в любое время года.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться