Все выше и выше. В Лидском районе в пределах климатической нормы в декабре был лишь один день

06 Января 2020 1458

Зима нас пока не особо балует. Морозных дней в первый зимний месяц практически не было. «Минус» если и случался, то совсем незначительный. Даже без точных подсчетов можно сказать, что температура воздуха в декабре была значительно выше климатической нормы. Зато в течение месяца неоднократно отмечались туманы и гололедица.

О погодных итогах минувшего месяца редакции рассказал начальник Лидской метеостанции Кирилл Черепко. 

– В первой декаде декабря отклонения среднесуточной температуры воздуха от нормы составили +1...+7°С (только 1 декабря были в пределах нормы), во второй – +3...+8°С, а в первой половине третьей декады даже +8...+9°С, после 26 декабря чуть меньше: +1...+6°С. Декадные нормы превышались на 3, 5 и 6°С. Лишь на протяжении 5 дней в первой декаде и с 28 по 30 декабря среднесуточная температура воздуха была отрицательной (по нормам весь декабрь должен быть со среднесуточной отрицательной температурой). В итоге среднемесячная температура воздуха в декабре оказалась почти на 5°С выше климатической нормы, – констатирует Кирилл Николаевич. – Самый тёплый день выдался 24 декабря со среднесуточной температурой +6°С, самый холодный – 29 декабря: -2,5°С. Максимальная температура воздуха 18 декабря достигала +9,5°С (на 1,4°С обновился рекорд, установленный в 2015 году, но месячный рекорд устоял), минимальная – 30 декабря: -4,7°С.

Напомним, в Лиде абсолютный температурный максимум отмечался 5 декабря 1961 года: +11,6°С, минимум – 27 декабря 1996 года: -29,5°С.

– А что можно сказать об осадках? Снежного покрова ведь как такового еще не было...

– Осадки снова распределились неравномерно: в первой и второй декадах выпало около трети от декадной нормы, в третьей – полторы нормы. В итоге количество выпавших осадков за месяц составило почти три четверти нормы. Очень дождливым выдался период с 24 по 26 декабря, продолжительные дожди шли практически непрерывно, а дождь, начавшись в 11 утра 25 декабря, продолжался, не переставая, более суток, до 15.30 следующего дня.

Самый сухой декабрь в Лиде наблюдался в 1927 году, тогда выпало всего 9 мм осадков, а самый дождливый в 1907 году – 101 мм. Декабрьский суточный максимум осадков отмечался 21 декабря в 1982 году – 24 мм. Прошлогодний декабрь был гораздо более снежным, тогда выпало почти 39 мм снега и 9 мм мокрого снега (климатическая норма для декабря 17 мм снега и 15 мм мокрого снега). В этом декабре выпало менее 5 мм мокрого снега.

– Снежным выдался лишь первый зимний день, – напоминает метеоролог, – но, к сожалению, устойчивого снежного покрова не получилось, снег растаял уже 5 декабря. Новый Год также не порадовал снегом и морозом, зато «обрадовал» лидчан плюсовой температурой (средняя температура воздуха 31 декабря составила +3°С, максимальная почти +5°С, ночью не опускалась ниже +2°С, лишь утром 1 января понижалась до -1°С, но днем снова потеплело), дождем и сильным ветром, порывы которого в новогоднюю ночь достигали 14 м/с.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться