В Лиде перед Новым годом куст жасмина вышел из зимней спячки и покрылся зелеными листьями

01 Января 2020 2413
Декабрь не радует по-настоящему зимней погодой. Хочется морозца и трескучего снега, а за окном – устойчивый плюс.

Перепутав поры года, в южных регионах страны обнаружили себя весенние цветы. Фото одуванчиков, роз, маргариток, а Брестcкой области даже снимки пролесок публикуют пользователи на своих страничках в социальных сетях. 

На Лидчине прохладнее, но даже это обстоятельство не смогло остановить детей солнца. В преддверии Нового года клумбы зеленеют, набухли почки на сирени, а по улице Ленинской ожил куст декоративного жасмина. Молодым, зеленым листочкам хочется тепла. Но его еще не будет долгих два месяца.

– Биолог и писатель-натуралист Сергей Покровский писал: «То, что мы называем сном природы, есть лишь особая форма жизни, полная глубокого смысла и значения», – заметила корреспонденту «Лідскай газеты» научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед. – Действительно, поздней осенью и зимой у деревьев и кустарников сокращается обмен веществ. Но это не значит, что в них полностью остановились все процессы жизнедеятельности. Любой температурный скачок способен вывести их из глубокого сна. Что мы и видим сейчас? Ноябрь с декабрем были аномально теплыми. Этот факт не мог не повлиять на зеленых собратьев. По моим наблюдениям, особенно обманываются инвазивные (завезенные) виды, а не коренные. Они раскрывают бутоны и листья. Но это явление, знает каждый из нас, скоротечное.

– Что будет с растениями, которые были разбужены обманчивым теплом?

– Такое пробуждение не сулит кустарникам и деревьям ничего хорошего, – говорит специалист. – Как только нагрянут морозы, раскрывшиеся почки жасмина замерзнут, а весной вряд ли на этих ветках распустятся цветы. В тоже время, очень хочется верить, что вторая половина любимой многими лидчанами поры года будет снежной, морозной и не повторит антизимний рекорд 90-го года (тогда снег за весь зимний период лежал несколько дней). Миру живой природы необходим покой, как и солнце весной.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться