Готовимся к праздникам. Когда и где в Лиде начнут работать елочные базары?

30 Ноября 2019 2284

С 18  декабря начнут работу елочные базары. Где можно будет приобрести главный символ новогоднего праздника, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

Пункты, где будут продаваться населению зеленые красавицы, откроются: в деревне Горни (Лидское лесничество, улица Зеленая, 9), в деревне Малейковщизна (Бердовское лесничество, улица Лесная, 5), в агрогородке Ваверка (Ваверское лесничество, улица Лидская, 7а/2), в деревне Бискупцы (Докудовское лесничество), в деревне Дитрики (Фальковичское лесничество, улица Молодежная, 1а). В городе это будут площадки около универсама «Потсдам» по улице Летной, 4; ООО «Магазин №17» по улице Варшавской, 54; магазина «Вектор» ОАО ТПФ «Лида» по улице Комсомольской, 13; у ГЛХУ «Лидский лесхоз» по адресу: переулок Фурманова, 10; у магазина «Западный» УКП ТЦ «Потсдам» по улице Тухачевского, 59; на мини-рынке «Панорама» (улица 7 Ноября). Деревце до одного метра в высоту можно будет купить за 7 рублей, от одного до двух метров – за 9, от двух до трех – за 11. К общей сумме в магазинах также добавится незначительная торговая надбавка, которую торговое предприятие устанавливает само.

– Праздничные ели выращиваются на нескольких плантациях лесхоза, – отметила корреспонденту «Лідскай газеты» инженер отдела промышленного производства ГЛХУ “Лидский лесхоз” Мария Роман. – Именно с них для реализации населению будет привезено порядка двух тысяч зеленых красавиц. Причем специалисты лесничеств по традиции выбирают только самые красивые деревья. Также лесхоз принимает заказы от организаций и предприятий. По их заявкам доставят большие ели.

Ежегодно зеленый товар не залеживается и пользуется спросом у жителей города, а наиболее большим спросом – на предпраздничных ярмарках (в день елей продавалось больше ста). В прошлом году Лидским лесхозом были проданы все ели, которые были отобраны к торжеству. В нынешнем сезоне взятую планку специалисты леса решили не снижать: когда в доме пахнет настоящей хвоей, ощущение праздника и эмоции особенные.

Пушистая и стройная, высокая и низкая… Каким бы богатым ни был ассортимент на елочных базарах, всегда найдутся те, кто захочет сходить в лес с топором и самовольно срубить деревце. По словам представителя лесного хозяйства, позаимствовать елочку прямо с того места, где она «родилась», не получится. На дорогах вблизи лесных массивов будут осуществляться рейды сотрудниками лесхоза, инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Госавтоинспекции. Нарушитель рискует заплатить штраф в размере от 5 до 50 базовых величин. Стоит ли овчинка выделки?

Работать елочные базары начнут совсем скоро. Продажи новогодних елей будут осуществляться по 31 декабря включительно, кроме выходных дней. Можно будет и сделать заказ по телефону 61-14-60.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться