Никто не друг, не враг, а каждый человек нам учитель

13 Ноября 2019 945

«Очень плохо разбираюсь в людях. Как следствие – часто впускаю в свою жизнь непорядочных и корыстных. Как понять, искренне ли человек желает мне добра, заинтересован ли в общении или хочет меня использовать, обмануть, самоутвердиться за мой счет? И еще: подскажите, можно ли в моем возрасте (40 лет) научиться разбираться в людях?»

Алина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Хорошо разбираться в людях действительно сложно. Даже профессионалы могут ошибаться. Я бы сказала, что понимание другого человека – это талант в сочетании с огромным количеством знаний.

Но как быть, если этим талантом вы не обладаете? Лично мне нравится восточная мудрость: «Никто не друг, не враг, а каждый человек нам учитель». Речь идет о невключенности в историю, жизнь других. Ко всему нужно относиться дистанцированно: делать выводы и не повторять чужие ошибки. Непорядочный человек никогда не признается, что он вас использует. Чаще всего он скрывается за маской хорошего или нейтрального коллеги, руководителя, соседа. А правда всплывает через сплетни, зло в отношении вас и т. п. Чтобы не делить людей на два лагеря, следует исходить из позиции, что все мы друг другу учителя. Если человек причиняет вам зло, то просто не общайтесь с ним. Как, например, если вам в ресторане по ошибке приносят острое блюдо вместо десерта. Какова реакция? Поблагодарите и вернете обратно. 

Что касается второго вопроса, отвечу банально: учиться никогда не поздно. Но чтобы разбираться в чем бы то ни было, нужно это любить, т. к. нужно много времени проводить, изучая тот объект, который хотите узнать. А как проводить много времени, думая о том, что вы не любите, что вам не нравится? Вот не нравится вам физика, а разобраться надо, и вы сидите, пытаетесь сосредоточиться, вам то жарко, то холодно, то попить захотелось (сразу вспоминается, как делали домашнее задание по нелюбимым урокам в школе)… Ну и каких результатов вы тут добьетесь? С людьми то же самое. Любите ли вы людей? Относитесь ли вы к ним с интересом, пониманием? Добры ли вы к людям? Хотите ли их понять? Если да, то есть смысл совершенствоваться в науках о людях. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться