Инжир под белорусским солнцем. На приусадебном участке в Лиде плодоносит «библейское дерево»

17 Октября 2019 13293

Что только не выращивают лидчане на своих участках! И сахарные арбузы, и изысканные сорта винограда. Культивировать персики и абрикосы рядом с яблонями для многих – вообще обычное дело. Но вот про инжир лично мне слышать не доводилось. И когда приятный мужской голос в трубке рабочего телефона спросил, не хотим ли мы написать в «Лідскай газеце» про это южное растение, я ни секунды не раздумывала: «Конечно, хотим!» Звонивший представился Олегом, назвал адрес в одном из районов частной застройки Лиды, и мы договорились о встрече.

В один из солнечных дней мы с водителем редакции прибыли по указанному адресу и познакомились с хозяином приусадебного участка ближе. Оказалось, на этом участке он что только не выращивает: голубику, жимолость, абрикосы, персики, виноград, лещину с очень крупными орехами, лимоны, мандарины… Лимонное и мандариновое деревца, правда, выращиваются в кадках и на зиму вносятся в дом. Плоды на них, тем не менее, вырастают вкусные и впечатляющих габаритов, чему я сама стала свидетелем.

Но как пришла идея вырастить инжир?

– Чисто случайно, – говорит Олег. – Лет двадцать назад в Минске, в Центральном ботаническом саду, я заглянул в небольшой магазинчик, расположенный на его территории, и увидел саженец инжира. Он моментально меня заинтересовал, и я купил его. Саженец был сантиметров 20 в высоту. Сорт «брунсвик». Продавцы пояснили, что это самый зимостойкий сорт. И самый индетерминантный, то есть имеющий наиболее продолжительное плодоношение.

– Один год саженец жил дома в горшочке, – продолжал наш собеседник. – Потом на свой страх и риск я пересадил его в огород. Так как инжир очень теплолюбивый, посадил его у южной стены дома, метрах в двух от нее, и сформировал в форме куста. Сейчас его диаметр – около 4 метров. Высота такая же, уже дорос до крыши.

И вот мы стоим у этого большого густого, пушистого куста. Первое впечатление неописуемое – хотя бы потому, что я вообще до этого не задумывалась, как растет инжир. Какое-то представление имела лишь о плодах – покупала их в высушенном виде в магазинах сухофруктов. Но разве это сравнится с живым чудом? На самом деле – чудом.

Впервую очередь растение привлекает необычной формой листьев. Что-то они напоминают… Большую человеческую ладонь? Листья каштана? К ним мы еще вернемся.

Затем, чуть присмотревшись, на конце каждой ветки можно увидеть небольшие зеленые плоды грушевидной формы. Они крепятся к самой ветке с помощью коротких черешков. У самой верхушки побега они мелкие, величиной с горошину, с вишню. А дальше, по направлению к основанию ветки, становятся всё крупнее. Если слегка раздвинуть ветки, можно увидеть наполовину и полностью созревшие плоды величиной примерно со среднюю грушу. Чем плод спелее, тем больше его зеленые бока покрывает румянец красно-коричневого цвета с легким лиловым оттенком. На сорте «брунсвик», между прочим, вызревают одни из самых крупных плодов инжира.

Хозяин подходит к ветке с самыми спелыми и аппетитными плодами и предлагает нам с водителем их попробовать. «Ой, подождите, не срезайте, – спохватилась я. – Это надо сфотографировать». И вот эта красота отделена от ветки. Олег разрезает плод пополам. Желто-красноватая сочная мякоть содержит много очень мелких семян. «Между прочим, инжир – это ягода, – уточняет наш собеседник. – А семена в ней настолько мелкие, что на вкус почти неощутимы».


В следующее мгновение мы убедились в этом сами. Нежная мякоть с глубоким сладким вкусом буквально таяла во рту. «Райское наслаждение», – говорю я. «Так инжир – это и есть райское дерево, – делает неожиданный поворот в беседе Олег. – В самом прямом смысле. Название именно этого дерева приводится в Библии при описании райского сада. Оно имеет и другие распространенные названия: фига, смоковница, винное дерево. Теперь вы понимаете, откуда пошло выражение «фиговый листок»? Именно листьями фиги (инжира) поспешили прикрыть свою наготу Адам и Ева сразу после того, как, вкусив в раю плод познания, впервые испытали чувство стыда».

Так вот как он выглядит – фиговый листок!

Попутно мы узнали, что родиной библейского дерева является Аравийский полуостров и что сейчас инжир (он же смоковница, фига) наиболее распространен в Средиземноморье – в этом регионе для него наиболее подходящий климат. В то же время, в чем мы только что убедились, энтузиастов-садоводов из более северных широт это не останавливает. И как же себя чувствует инжир в не самом ласковом и теплом белорусском климате?

– Как видите, прекрасно, – говорит Олег и рассказывает, как ему удалось вырастить такое здоровое, красивое и, главное, плодовитое (оно и в самом деле было всё усыпано ягодами разной степени зрелости) растение.

Как как инжир – это дерево и в природе может достигать 10 метров в высоту, Олег сразу решил, что в небольшом саду иметь такого великана нецелесообразно. Поэтому, высадив растение в грунт, он срезал верхушку и стал формировать его в форме куста. «Это делать легко, – уточняет он, – поскольку ветки у инжира полые и очень хорошо гнутся». В подтверждение своих слов он показал срез ветки с сердцевиной, будто из губки.

Основной уход за инжиром заключается в том, что поздней осенью куст следует укрыть двумя слоями спанбонда (как виноград). А весной, в апреле, открыть. Когда зима выдается слишком морозной, ветки могут подмерзнуть. Но в целом растение от этого не слишком страдает и в теплый период легко возвращает форму. Особенностью сорта «брунсвик» является то, что он даже неукрытый переносит до 20 градусов мороза. Также к его особенностям можно отнести то, что он практически не болеет. Наш собеседник уточнил, что за весь срок произрастания в огороде инжир заболел лишь единственный раз – паутинным клещом. Этому поспособствовала очень жаркая сухая погода, но вся проблема разрешилась после обработки растения препаратом «Фитоверм».

Цветение брунсвика увидеть практически невозможно. Цветки есть, но они просто микроскопические. В начале июня появляются первые маленькие ягодки. А первый вызревший урожай на растении в открытом грунте можно собирать в середине августа (в теплице плоды вызревают раньше). В теплый период ветки растут непрерывно, и на них также непрерывно появляются новые ягоды и вызревают те, что завязались раньше. Таким образом урожай можно частями, по мере вызревания, собирать до октября включительно. В те годы, когда сезон вегетации выдается более теплым и солнечным, инжир вкуснее.


К относительным недостаткам плодов инжира можно отнести то, что у них очень короткий срок жизни. Собранный урожай нужно сразу же употреблять в пищу или подвергать обработке – сушить, варить. Олег говорит, что у него дома инжир заготавливают обычно двумя способами: сушат целиком либо варят варенье-пятиминутку (чтобы максимально сохранить полезные свойства) без сахара. Ягоды моют, оставляют на какое-то время, чтобы из них выделился сок, а потом в нем же их и варят. Ну и, конечно, хозяева употребляют плоды в свежем виде, угощают ими близких людей. За сезон с куста инжира они снимают (в зависимости от того, какое удастся лето) шесть-восемь 10-литровых ведер урожая.

Полагая, что кто-то из садоводов, познакомившись с этой публикацией, тоже захочет выращивать инжир, мы поинтересовались, каким образом он может размножаться. Олег ответил, что способов размножения несколько: с помощью отводков, черенков, семенами. Черенки берутся от растения не моложе 5-6 лет.

Плодоносить инжир начинает со второго-третьего года жизни. Вообще, растение живет до ста и более лет. А самое главное, о чем мы узнали в тот день, – «райское дерево» вполне успешно можно культивировать и у нас в Беларуси.

 Кроме инжира на участке растет крупная лещина.

 На мандариновом дереве плод размерами с апельсин и много молодой завязи бутонов. 

Лимон на деревце в горшке тоже поражает размерами.

Текст: Светлана МЕДУНИЦА.Светлана МЕДУНИЦА.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться