С восьми соток – тридцать мешков картофеля собрал житель агрогородка Ходоровцы

10 Октября 2019 2331

Житель агрогородка Ходоровцы Иван Скобелко (на снимке) в нынешнем сезоне собрал невиданный урожай второго хлеба. Несмотря на капризы летней погоды (в июне заливало, а в июле засушило), картофель сорта «скарб» дал небывалый урожай. Встречаются клубни весом 1 килограмм 520 граммов.

– Это же сколько драников можно испечь? – задается вопросом сельский житель. – Держишь в ладони картофелину и понимаешь, что только ею можно накормить целую семью. И все клубни – как на подбор.

По словам героя статьи, лет десять-пятнадцать назад он возделывал пятнадцать-двадцать соток, отведенных под картофель. Но с годами сил становилось все меньше. Поэтому в последние время он обрабатывает лишь восемь соток. Обычно с небольшого участка хозяин накапывал только для себя и на семена. Но в этом году результат превзошел все ожидания: с двух корней – целое ведро картофеля. Выкапывать его – одно удовольствие.

– Такого удачного урожая у меня никогда не было, – признается хозяин. – С заветных восьми соток – более тридцати мешков. И картошка вся – хоть на выставку вези: ровная, чистая. Одно загляденье.

На мой вопрос, как удалось получить такой урожай картошки, Иван Скобелко отвечает, пожимая плечами: никакого особенного секрета нет. Этот год был не самым удачным для данной культуры, поэтому по картофельным бороздам тяпкой прошелся всего один раз. Потом дождей не было, землю приподнимал лишь руками. А вот кто, по мнению пенсионера, делал два окучивания, да еще в засуху, того второй хлеб урожаем не порадовал.

– Сейчас можно прочитать очень много интересных фактов о выращивании данной культуры, – заметил Иван Станиславович. – Например, про тот же картофель пишут, что первое окучивание нужно проводить, когда из земли покажутся первые листья. В этот период оно спасает культуру от заморозков и стимулирует рост корней. Второе окучивание картофеля желательно провести через две недели, а третье – еще через месяц. Мы – те, кто вырос на земле, – стараемся так и делать. В принципе, этому нас учили деды, родители. Но многое из того, что знали, как показывает практика, становится неактуальным: климат, к сожалению, очень изменился. И если не знаешь, как помочь культуре противостоять этим изменениям, а также вредителям и болезням, урожая не жди.

Сельский житель невиданному урожаю картофеля не нарадуется. Говорит, что хватит и для себя, и для детей, и для содержания небольшого домашнего хозяйства. Но не только картофель гордость хозяина. В огороде уродились помидоры, свекла, огурцы, перцы. Урожай самого разного «калибра» уже попал в банки. Закаток на зиму хозяин поставил с лихвой. Говорит, что и себе хватит, и гостям.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться