«Голос города»: в Лиде новогодняя елка должна быть в парке, куда придут все жители

06 Октября 2019 4825

Вот и стартовала акция «Голос города». Первая тема «Голоса…» – радостные события, а именно – Новый год и Рождество. Приятно, что новая инициатива «Лідскай газеты» привлекла внимание жителей и гостей города. Они высказали несколько нетривиальных мыслей по поводу грядущих праздничных событий. 

Рождество и Новый год – чем же отличаются главные в жизни большинства людей торжества? Как избавиться от осенней хандры и выбраться из жизненного тупика? На решение этих проблем у участников акции свой взгляд.

Анна Чернель (пенсионерка): 

– Начать хотела бы со слов Янки Купалы: «Не ищи ты счастья-доли на чужом, далеком поле». Я считаю, что Беларусь красива и богата традициями. Хочется, чтобы в дни празднования никто не был забыт, начиная с молодежи и заканчивая людьми старшего поколения. Отдельная тема – это украшение города. По-моему, будет очень здорово, если украшения будут связаны со сказками и былинами. Я живу возле бывшего Дома офицеров, и меня устраивает, что Новый год отмечают там: шум мне не мешает, я, наоборот, оживаю от звуков веселья.

Анна Котеловская (пенсионерка): 

– Хотела бы, чтобы на Новый год и Рождество было много музыки, света. Думаю, стоит на торжество организовать отдельное мероприятие для пенсионеров, например, на следующий день после праздничной ночи. Пускай там будут Дед Мороз и Снегурочка, которые поздравят нас, подарят подарки, дадут возможность потанцевать. Одним словом, хочется веселого мероприятия.

Октябрь, ноябрь, декабрь – очень тяжелые месяцы перед Новым годом. В эти месяцы нападает хандра. Именно поэтому, мне кажется, нужно в данный временной отрезок устраивать веселые мероприятия, делать Лиду красочной и яркой – чтобы настроение поднималось и душа радовалась.

Сергей Коваль (блогер, лидчанин): 

– В моем детстве елка на Новый год всегда стояла в парке, то есть весь город ассоциировал этот праздник с парком. А сейчас все несбалансированно: елки стоят в разных местах. С одной стороны, это хорошо, но с другой – внимание лидчан рассеяно, каждый идет на свою елку. А раньше жители города собирались у елки в парке, поздравлял друг друга – и было очень весело. Сейчас этого нет.

Важное замечание по поводу стилистики. В 2020 году Лида будет культурной столицей Беларуси, поэтому стоит это отразить в тематике тех же украшений города. Кроме того, чтобы подтвердить звание культурной столицы, лидчане должны приложить усилия, например, содержать город в чистоте. Это будет стоящий подарок на Новый год.

Новый год и Рождество я разделяю для себя. Рождество – это все-таки религиозный праздник, он не предполагает коммерциализации. Рождество – семейный праздник. Я бы убрал из самого понятия «Рождество» коммерческую составляющую. Мне кажется, будет правильнее, если священники будут устраивать какие-то рождественские беседы с прихожанами, где они ответят на их вопросы. А еще, я считаю, у нас должны быть Деды Морозы, а не Санта Клаусы.

Верю, что с назначением нового руководителя района Сергея Ложечника появятся новые, креативные направления и подходы в организации в том числе Нового года, потому что фестиваль в Щучине, на котором я присутствовал, был организован прекрасно. А главное мое пожелание таково: елка должна быть в парке, куда придут все лидчане.

Надежда Чентук (мама в декретном отпуске, г. Дятлово): 

– Рождество и Новый год – это торжественные, волшебные события для детей и взрослых. Мне даже кажется, что в новогодние и рождественские дни каждый взрослый хочет побыть в некотором смысле ребенком: ждет сюрприза, подарка и волшебства. Лиду я вижу в ярких гирляндах и красивых цветовых композициях. Город мне нравится, он благородный. Мои родственники живут здесь (сестра, племянницы, крестники), поэтому я люблю проводить время в Лиде. Хочется, чтобы больше внимания было уделено детям, чтобы они видели, что город процветает, и не хотели уезжать из него. Многие родители берут их с собой на новогоднюю ночь. Кроме того, я придерживаюсь мнения, что лучше поставить в городе одну елку, куда лидчане придут в праздничные дни.

У Рождества и Нового года разные атмосферы. Например, я из личного опыта знаю, что если выйти в рождественскую ночь и посмотреть на небо, вы увидите не много звезд, а одну большую – рождественскую – звезду. Она поможет вам выбраться из жизненного тупика – просто посмотрите на нее, и решение придет.  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться