С виду попроще, да понадежнее. Как правильно выбрать саженцы деревьев и кустарников?

01 Октября 2019 796
С наступлением осени активизируется работа по подготовке к реализации посадочного материала плодово-ягодных культур. Местные ярмарки предлагают огромный ассортимент саженцев известных, традиционных, и новых сортов.

Что нужно знать, чтобы не купить кота в мешке и в ближайшем будущем дождаться урожая, рассказала корреспонденту «Лідскай газеты» начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству карантину и защите растений Ирина Федосевич.

– Все используемые для реализации или для посева, посадки, прививки или иного способа размножения семена сельскохозяйственных растений (включая черенки, саженцы, рассаду, корневища, луковиц, клубни и т. д.) должны быть проверены на сортовые и посевные качества (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 29 октября 2015 года № 37»Об установлении требований к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений), – акцентирует внимание Ирина Ивановна. – Они подтверждаются актом апробации и удостоверением качества на семена сельскохозяйственных растений, подвои, черенки, рассаду плодовых и ягодных культур, выданным инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений (статья 16,21 Закона РБ «О семеноводстве» 02.05.2013 № 20-3). Помимо этого, каждый саженец плодовых культур при реализации обозначается этикеткой, где указывается наименование и адрес питомника, наименование культуры, помологический сорт, класс, категория, возраст саженца и номер партии.

Не секрет, что под видом желанного сорта может реализовываться нерайонированный (не приученный к белорусским перепадам температур, особенно заморозкам). Часто на рынках и ярмарках продаются также саженцы, привезенные из тех же южных республик, но с указанием сорта, который чаще всего спрашивают дачники. Специалист и здесь дает совет: приобретать следует фруктовые деревца, плодово-ягодные кустарники, выращенные в местных почвенно-климатических условиях, например, в специализированных питомниках. Только там осуществляется инспекторский контроль за качеством посадочного материала. Не менее важно делать акцент на белорусские сорта, так как они уже прошли государственное сортоиспытание, подтвердив свою пригодность к использованию на территории Беларуси по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороспелости, пригодности плодов для переработки.

– При покупке саженцев обратите внимание на корни, – заметила Ирина Федосевич. – У них нет такого защитного слоя, как у ствола или веток, поэтому при неправильном хранении они быстро пересыхают. Продавец, который обращается с саженцами бережно, держит корни во влажной среде, ветви притеняет. Если корни оголены, проходите мимо. Такой саженец, скорее всего, мертв. Если они с механическим повреждением, обломаны или почти отсутствуют, то имеется определенный риск в приобретении плохого посадочного материала. И самое главное, чтобы удостоверится, что вы приобрели саженец из белорусского питомника, попросите продавца показать свидетельство на семена или удостоверение качества на семена (должны быть обязательно!). Если этих документов нет или они вызывают сомнения, не покупайте данный посадочный материал ни при каких обстоятельствах. Такие деревца и кустарники могут не только не прижиться, но также заразить сад опасными болезнями или вредителями. Как говориться, смотрите в оба.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться