Чем удивила музыкальная часть «LIDBEER-2019»? О рок-барабанщице, «холодной принцессе», встрече с кумиром и душевности

10 Сентября 2019 3154
Фестиваль хмеля, солода и воды в равной степени гастрономический и музыкальный. Если же относительно первой части все проходит достаточно стандартно, за исключением постоянно увеличивающихся масштабов, то вторая составляющая праздника – это всегда сюрприз.

Юбилейный концерт «LIDBEER» включил в себя не только выступления представителей различных альтернативных направлений музыки, но и поп-коллектива «Агонь». И надо признаться, именно их пребывание на сцене, под стать своему названию, стало самым зажигательным. Любителей русского рока порадовали «Сплин» и «Чайф», молодежь тепло встретила рэп-исполнителя Элджея. Свою аудиторию нашли и белорусские коллективы «Yellow Arc 6», «Молчат дома» и «Akute». 

Уже на протяжении нескольких лет музыкальная часть фестиваля «LIDBEER» призвана не только развлекать, но помогать. Речь идет о молодых группах, чье творчество пока еще не известно широкой аудитории. Интерактивная программа феста дает право каждому желающему артисту выступить на малой сцене, для этого нужно подать соответствующую заявку и попасть в пятерку лучших коллективов по итогам голосования. Победитель и вовсе получает «счастливый билет» на главную сцену «LIDBEER».

О том, как фестиваль хмеля, солода и воды раскрывает молодые таланты, не понаслышке знают участники минской группы «John Connor». Год назад они стали пятыми в голосовании и впервые выступили у нас на малой сцене. Данное событие стало толчком к профессиональному развитию коллектива, что поспособствовало росту аудитории слушателей. В итоге поклонники помогли музыкантам выиграть следующее голосование, вновь выступить на малой сцене «LIDBEER», а также стать первыми участниками гала-концерта в 2020 году.

– На самом деле в Беларуси немного музыкальных мероприятий, которые помогали бы молодым группам широко заявить о себе, – рассказывает лидер группы «John Connor» Константин Демидович. – Приходится выступать на территории стран ближнего зарубежья, куда пробиться также нелегко. «LIDBEER» же помогает достучаться до ушей белорусского зрителя, завоевать аудиторию у себя на родине. Плюс ко всему у организаторов фестиваля в Лиде нет требований к жанрам. Это не рок-концерт, а своеобразная «солянка» из разных музыкальных стилей. Для начинающих артистов данный факт также идет на пользу. Год назад мы поймали волну и до своего очередного выступления на «LIDBEER» успели выпустить альбом, записали больше песен, в четыре раза увеличили число подписчиков в социальных сетях.

– В 2020 году вам предстоит выступить на главной сцене фестиваля, что потребует еще больших усилий.

– Безусловно. Если честно, как только узнали о том, что победили в голосовании, начали думать не о ближайшем выступлении в Лиде, а уже о следующем. Но это не значит, что мы отыграли свое время спустя рукава. Просто не думать о такой грандиозной победе невозможно. Ведь она – наша дорога в будущее. Если этот шанс упустить, других судьба может уже и не предоставить.

Группа «Yellow Arc 6», выступление которой открывало большой концерт «LIDBEER-2019», также из поколения молодых и малоизвестных. Пока еще. Ребята с пониманием отнеслись к тому, что при общении с журналистами в их адрес прозвучало мало вопросов, и попросили задавать их уже после в социальных сетях, а после самостоятельно начали рассказывать о своем творчестве.

– Немногие начинающие группы могут похвастаться тем, что стояли на одной сцене с группой «Сплин», – говорят музыканты. – Спустя пару часов мы уже с гордостью будем об этом говорить. Кто знает, возможно, через лет десять кто-то из молодых артистов будет гордиться тем, что выступал вместе с группой «Yellow Arc 6».

Поддержать этот столичный коллектив приехали их друзья из Бреста – Алиса и Павел. И это несмотря на то, что в их родном городе проходил масштабный праздник, посвященный 1000-летию со дня его основания.

– Мы каждый год посещаем фестиваль «LIDBEER», – рассказывают брестчане. – Нравится атмосфера праздника, есть возможность увидеть известных исполнителей. Почему не остались в Бресте? Во-первых, группы «Сплин» и «Чайф» нам нравятся больше, чем Инна Афанасьева и «J:Морс». Во-вторых, хотели поддержать друзей из коллектива «Yellow Arc 6». Это их первое выступление на фестивале такого масштаба.

Удивительно, но группу «Молчат дома» немногие знают в родной Беларуси, тогда как критики из европейских стран расхваливают коллектив, исполняющий композиции в жанре «пост-панк», называя его участников музыкантами мирового уровня. Группа была образована всего-то два года назад, и уже в ее ближайшем туре значатся сорок городов Европы.

– Почему подобный жанр не особо популярен в нашей стране? – размышляет фронтмен коллектива Егор Шкутко. – Наверное, этот вопрос нужно задавать не мне, а слушателям. Пост-панк – своеобразный стиль, мрачный, депрессивный. Но и под него можно танцевать, сегодня мы постараемся доказать это. Очень надеюсь, что этот жанр станет популярным в Беларуси и здесь мы также займем свою нишу.

Куда более известна белорусской публике группа «Akute». Ее биография насчитывает более десяти лет, причем все композиции коллектива – исключительно на родном языке. Еще «Akute» обращает на себя внимание тем, что в ее составе играет лучшая рок-барабанщица страны Вика Fatez. Она ведет канал на YouTube, куда выкладывает каверы на композиции популярных в мире групп. Однажды ее старания положительно оценили Джаред Лето и другие участники известнейшего коллектива «30 Seconds to Mars».

– У нас сегодня очень ответственная миссия, – говорит барабанщица. – Нам нужно выступить перед хедлайнерами фестиваля так, чтобы все увидели, что белорусская музыка – это круто!

Антон Савлепов и Константин Боровский – бывшие участники группы «Quest Pistols», ныне объединившиеся в дуэт «Агонь», – начали зажигать еще на пресс-конференции. Каждый ответ на вопросы журналистов напоминал по большей части юмористическую миниатюру. Сразу стало понятно, что совсем скоро на сцене «LIDBEER» будет крутое эпатажное шоу. Так оно и вышло. Сначала Константин прыгнул в толпу и, как говорится, пошел по рукам. Вернулся артист целым и невредимым, а после принялся исполнять различные акробатические трюки. Затем музыканты дарили зрительницам розы, бросали в толпу бутылки с водой.

К слову, как после признался Антон Савлепов, домой он уехал с разбитым сердцем. «Холодная принцесса» – так он назвал девушку из Лиды, которая приняла от него розу и тут же бросила ее на землю. Видео этого момента артист опубликовал на своей странице в Instagram и добавил: «Видимо, она пришла послушать группу «Чайф».


А вот семиклассница Ульяна Юшкевич от встречи со своим кумиром Элджеем не может отойти до сих пор. Так получилось, что из-за проблем со здоровьем она находится на домашнем обучении. Это создает определенный дефицит в общении. Чтобы порадовать девочку, ее мама написала письмо организаторам «LIDBEER», в котором попросила помочь ее ребенку встретиться с Элджеем.

– Знала, что Ульяна следит за творчеством и личной жизнью этого рэп-исполнителя, – рассказывает Жанна Брониславовна. – Некоторые его песни я запрещала ей слушать, но в целом старалась ей не перечить, так как дочка и так ограничена в своем досуге. Купили два билета на «LIDBEER» буквально сразу, как только узнали, что в Лиде выступит Элджей. В тот момент Ульяна сказала: «Вот бы с ним пообщаться, хотя бы минуточку». Мечта, казалось бы, нереальная. Но организаторы помогли, спасибо им за это. Ульяна подарила Элджею мягкую игрушку, а тот по-дружески обнял ее и сказал: «В твоей жизни все будет хорошо».

В Лиду Элджей приехал вместе со своим ди-джеем Cherocky, который, в принципе, и был на сцене более активным. После в социальных сетях зрители утверждали, что все выступление проходило под «фанеру», и это значительно испортило впечатление от услышанного.

Своим мнением о творчестве рэпера Элджея поделился лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин:

– Я понимаю, что примерно через год его начнут слушать мои внучки, – сказал рокер. – Поэтому меня беспокоит обилие ненормативной лексики в его песнях. Музыка нормальная, тематика соответствует интересам его аудитории, но смущает словарный запас. Знаете, я девять лет проработал на стройке, поэтому знаю, когда употреблять русский мат уместно. Например, когда кувалда на ногу упадет.

Выступление групп «Сплин» и «Чайф», как и ожидалось, было в большей степени душевным, нежели фестивально-тусовочным. Молодежь, в ожидании салюта, отошла в конец танцпола, ближе к сцене подтянулось старшее поколение слушателей. Выходит, у организаторов «LIDBEER» получилось удовлетворить различные музыкальные вкусы аудитории?


Фоторепортаж: на фестивале Lidbeer-2019 выступили Элджей, группы «Агонь», «Сплин», «Чайф», а также белорусские рок-коллективы
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться