Глаза разбегаются, кошелек открывается! Более 160 ремесленников собрал в Лиде «Город мастеров»

07 Сентября 2019 4144

Ремесленные ряды с изделиями ручной работы раскинулись с самого утра на центральных улицах Советской и Ленинской, где проходят праздничные мероприятия. Яркие и необычные творения можно не только внимательно рассмотреть, но и приобрести. Только сделать выбор не так просто. В этом году город мастеров стал самой масштабной ярмаркой из всех, прошедших за время проведения праздника.

Умельцы, мастера хенд-мейд не только из Лиды, но и из разных уголков Беларуси предлагают интересные авторские работы: сувениры, маски, бусы, плетеные корзины, игрушки, украшения, одежду и аксессуары для малышей и взрослых, картины и многое другое. И это не полный список всякой всячины. Ярмарка народных ремесел удивляет и впечатляет своим размахом.

– Впервые на этот грандиозный праздник, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» ремесленница из Светлогорска Татьяна Кохно. – Замечательно, что он всегда собирает много любителей декоративно-прикладного искусства, которые своими руками создают уникальные вещи, объединяет все больше людей, увлеченных творчеством, а также тех, кто продолжает народные промыслы и традиции. Вот и я на празднике сегодня не случайный человек. Есть огромное желание продемонстрировать свои работы жителям и гостям города, а также пообщаться с коллегами по «цеху», поделиться творческими идеями.


Пока разговариваю с Татьяной, глаз не отвожу от удивительной коллекции кукол. Ассортимент – на любой вкус. Сразу видно: работа над таким количеством изделий кипела не неделю и даже не месяц, а значительно дольше.

– На любую ярмарку еду не с пустыми руками, – заметила ремесленница. – Готовиться к ней начинаю еще зимой. Запасаюсь нужным материалом и включаю фантазию. Что-то получается сразу, над чем-то надо посидеть. Рада, что посетителям города мастеров нравятся мои куклы.

Впрочем, если ремесленники ехали на ярмарку не с пустыми руками, то лидчане и гости города уходили из нее тоже не с пустыми руками. Не найдется такого человека, который не купил бы магнит. Были и те, кто делал себе и своим близким более серьезные подарки – например, приобретал картину. Но особенный спрос на изделия ручной работы, конечно, у туристов.

– К нашей палатке еще утром подошла делегация из Литвы, – отметила Елена Кемежук, торгующая изделиями изо льна. – Интересовались буквально всем. В итоге купили блузки, рубашки, салфетки, скатерти. У соседей они тоже остановились. Присматривались к изделиям из дерева. Нам, конечно, очень импонирует то, что иностранцы хорошо покупают белорусские товары ручной работы. Это оценка и качества, и творчества. Но хотелось бы, чтобы и земляки чаще обращали внимание на вещи ручной работы. Может, где-то цена и кажется высокой. Но нельзя забывать о том, что каждое изделие неповторимо и в него вложены энергия, душа ремесленника, что самое главное.

Сувениры в этот день пользуются повышенным спросом. Еще одним ходовым товаром в городе мастеров оказались предметы декора. Взрослые прицениваются к покрывалам, скатертям, стандартным наборам для хозяек: доскам, посуде, столовым принадлежностям. Детей интересуют деревянные и мягкие игрушки, куклы, свистки, дудочки, брелоки. Пройти мимо хоть одной палатки с изделиями ручной работы практически невозможно – возле каждого стола толпятся покупатели. Без сувенира на память в этот день никто не останется. Ярмарка на то и ярмарка, чтобы оставить добрые воспоминания о посещении красивого, уютного, очень гостеприимного города Лиды.






















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться