Отчего «побелел» виноград?

22 Августа 2019 1217
«Выращиваю виноград. В этом сезоне его листья, ягоды как будто покрылись белым налетом. Подскажите: если это заболевание, что нужно делать, чтобы спасти растение и урожай?»

Лидия Ивановна Сенкевич, ул. Горького. 

Начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич:

– Скорее всего, это заболевание оидиум. Распознать его несложно. Обычно вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми и полностью или частично покрыты серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия, грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, зараженные ягоды высыхают.

Оидиум нацелен прежде всего на то, чтобы уничтожить грозди винограда. Гриб появляется большей частью при умеренно теплой и сырой погоде (а она у нас как раз таки часто бывает в последнее время даже летом). Тут важны уход и профилактика. В первую очередь не позволяйте винограднику зарасти, не запускайте куст, чтобы сам он хорошо проветривался, а все части растения получали необходимые тепло и свет для полноценного развития. Все процедуры по обрезке, удобрению, профилактике болезней, лечение оидиума, формирование куста – обязательны. 

Я бы рекомендовала несколько раз в году (2-3 раза перед смыканием ягод и 1-2 – непосредственно перед сбором урожая) проводить обработки. В розничной продаже имеются такие фунгициды, как «Делан» и «Топаз», позволяющие контролировать  развитие данного заболевания.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться